本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

索羅門群島大選將登場 反對派領袖指控中共介選

2024/4/15 15:13(4/16 20:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
索羅門群島反對派領袖蘇達尼。(法新社)
索羅門群島反對派領袖蘇達尼。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社荷尼阿拉15日綜合外電報導)太平洋國家索羅門群島(Solomon Islands)即將於17日舉行大選,反對派領袖蘇達尼今天接受法新社訪問時表示,中國對索羅門群島的控制力日益擴大,「讓人擔憂」。

蘇達尼(Daniel Suidani)接受法新社獨家訪問時表示:「過去5年中國參與了很多事,現階段確實令人擔憂。」

蘇達尼表示,北京對索羅門群島民主的侵蝕性影響讓他不安。

蘇達尼指控中國共產黨在幕後運作,協助親北京成員留在國會。

蘇達尼說:「中國共產黨在本國的影響力,令人十心擔憂。」

在總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)領導下,索羅門群島熱情擁抱中國,兩國於2022年簽定一項隱晦的安全協議。

蘇嘉瓦瑞執政的5年間,大量中國援助和投資湧入索羅門群島,這位69歲的總理誓言,如果17日能取得連任,將進一步深化與中國的關係。

曾任馬萊塔省(Malaita)省長的蘇達尼擔心金援有天會有附帶條件,他是少數拒絕兌現中國支票的省級領導人之一。

蘇嘉瓦瑞多次否認中國對索羅門群島造成威脅,還說美國和澳洲不應干涉索羅門群島事務。

索羅門群島是世上最低度開發的國家之一,蘇嘉瓦瑞堅信其繁榮之路取決於北京,但主要競爭對手對他與中國的協議抱持懷疑態度,並表示願意與傳統安全夥伴澳洲和美國重建關係。

蘇達尼表示:「2024年這場選舉對索羅門群島非常關鍵。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130415

索羅門群島4月17日舉行全國大選。(中央社製圖)
索羅門群島4月17日舉行全國大選。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72