本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

厄瓜多闖墨西哥使館逮人惹議 委內瑞拉關駐厄外交館處

2024/4/17 10:07(4/17 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
16日警察和私人保安站在委內瑞拉駐厄瓜多大使館外。(路透社)
16日警察和私人保安站在委內瑞拉駐厄瓜多大使館外。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡拉卡斯╱德古西加巴16日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)今天表示,在墨西哥駐基多(Quito)大使館遭到突襲後,他已下令關閉委國駐厄瓜多外交館處。

綜合法新社和路透社報導,委內瑞拉資訊部今天在聲明中表示,馬杜洛下令關閉委國駐厄瓜多大使館和兩個領事館,以抗議厄瓜多拘留前副總統葛拉斯(Jorge Glas)。

馬杜洛表示,他已下令「外交人員立即返回委內瑞拉…直到厄瓜多恢復國際法」。

馬杜洛是在拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(CELAC)虛擬峰會發表上述言論,來自該地區的各國總統在這場峰會中,權衡對厄瓜多實施可能的制裁。

厄瓜多安全部隊本月5日闖入墨西哥駐基多大使館,帶走遭通緝的前副總統葛拉斯,引發國際譁然。葛拉斯被控犯下貪汙罪,為避免被捕一直躲在墨國大使館內。

馬杜洛要求將目前被關押在最高安全級別監獄的葛拉斯交給墨西哥。

這起罕見擅闖外交領土的事件引發國際強烈抗議,並導致墨西哥宣布與厄瓜多斷交,並撤回駐厄外交人員。

宏都拉斯外交部長雷依納(Eduardo Enrique Reina)今天宣布,宏都拉斯正召回駐厄瓜多資深外交官,這是針對厄瓜多本月稍早硬闖墨西哥駐基多大使館的最新行動。

雷依納表示,常駐使館的瓦萊西洛(Clarivel Vallecillo)將返回德古西加巴(Tegucigalpa)商議相關情事,並強調宏都拉斯支持墨西哥最近針對厄瓜多突襲駐基多大使館一事,向聯合國國際法院(ICJ)提起的訴訟。

厄瓜多總統諾波亞(Daniel Noboa)政府堅稱,墨西哥官員在其大使館非法向葛拉斯提供庇護。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.15