本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

委內瑞拉立法吞併蓋亞那領土艾瑟奎波 地區緊張局勢恐升級

2024/4/5 08:08(4/6 08:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
委內瑞拉總統馬杜洛日前頒布法令吞併蓋亞那領土艾瑟奎波。(中央社製圖)
委內瑞拉總統馬杜洛日前頒布法令吞併蓋亞那領土艾瑟奎波。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅4日專電)委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)日前頒布法令吞併蓋亞那領土艾瑟奎波(Essequibo)。巴西軍方認為此舉為選舉伎倆,但不排除該地區緊張局勢升級的可能性。

馬杜洛3日頒布「艾瑟奎波保衛組織法」,在國際公認的蓋亞那領土內建立一個委內瑞拉地區,命名為「蓋亞那艾瑟奎波」(Guiana Essequiba)。

該文本有39條條款,其中第25條禁止蓋亞那政府的支持者擔任公職或民選公職,目的是為委內瑞拉提供一層保護,使吞併計畫免受反對者批評。

委內瑞拉國民議會在2023年12月開始討論制定該法令,提議在艾瑟奎波建立一個委內瑞拉省。

同月,委內瑞拉政府舉行公投,95%的選民投票贊成將蓋亞那領土併入委內瑞拉,公投結果也將允許委內瑞拉在那裡勘探石油。

蓋亞那政府表示,其邊界不存在爭議,蓋亞那將捍衛主權。艾瑟奎波地區占蓋亞那領土的2/3,委內瑞拉的吞併將對蓋亞那的完整性構成威脅。

美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)報導,巴西軍方評估,馬杜洛並不想與任何人開戰,只是利用對石油和自然資源豐富的艾瑟奎波區爭端,在7月28日總統選舉前宣傳自己。

雖然巴西軍方認為馬杜洛此舉為選舉伎倆,但不排除可能會失控,導致該地區緊張局勢升級,所以正在密切關注事態發展。

到目前為止,巴西外交部尚未對馬杜洛的舉動發表評論。

自委內瑞拉和蓋亞那之間的領土爭端開始以來,巴西軍方一直在加強邊境地區的人員,北部軍事司令部和亞馬遜軍事司令部的部隊人數增加到3萬人。

蓋亞那自2019年開始進行石油勘探以來,出現高度經濟繁榮,從西半球最貧窮的國家之一,變成世界上成長最快的經濟體之一,被稱為「南美洲的杜拜」。

自19世紀末以來,艾瑟奎波一直由蓋亞那治理,面積超過15.9萬平方公里。2015年美國石化業巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)在艾瑟奎波發現石油,估計石油儲量為110億桶後,委內瑞拉再次聲稱這塊領土是他們的。(編輯:馮昭)1130405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7