本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

委內瑞拉在艾瑟奎波邊界集結軍力 蓋亞那表憂心

2024/2/10 21:03(2/10 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
委內瑞拉總統馬杜洛主張吞併占蓋亞那石油蘊藏量豐富的艾瑟奎波地區,兩國關係緊張升級。(中央社製圖)
委內瑞拉總統馬杜洛主張吞併占蓋亞那石油蘊藏量豐富的艾瑟奎波地區,兩國關係緊張升級。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喬治城9日綜合外電報導)美國智庫「戰略暨國際研究中心」今天發布報告指出,委內瑞拉將武器和軍隊移至鄰國蓋亞那富藏石油的艾瑟奎波地區邊界附近,蓋亞那當局則對委國在邊界集結軍力表達擔憂。

法新社報導,蓋亞那外交部長陶德(Hugh Todd)表示:「委內瑞拉的外交與軍事部署有點前後矛盾。」

陶德說道,委內瑞拉軍事部署「表明卡拉卡斯當局致力迫使我國對這項國際法院(International Court of Justice)裁決的案件有所退讓,並接受委國屬意的雙邊談判方式。」

今天稍早,總部設於美國華府的智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發布報告,其中的衛星影像顯示委內瑞拉部隊和軍事資產移至靠近蓋亞那邊境。報告也指出,委內瑞拉正於兩國邊境地區擴建一座軍事基地。

委內瑞拉長期以來都宣稱擁有爭議領土艾瑟奎波(Essequibo)地區的主權,但蓋亞那開始向石油企業核發在當地營運的許可後,委國便採取更為激烈的措辭。

去年兩國都承諾不會以武力解決邊境爭端,目前這項爭議交由設在荷蘭海牙(The Hague)的國際法院裁決。

兩國之間的緊繃局勢一度緩和,然而美國石油巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)6日宣布將在艾瑟奎波的爭議海域開挖兩座採勘井後,雙邊緊張關係又再惡化。(譯者:洪培英/核稿:陳彥鈞)1130210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92