本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本前防衛副大臣宮澤博行陷醜聞 辭眾議員職務

2024/4/23 22:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京23日專電)日本執政黨籍眾議員、前防衛副大臣宮澤博行今天辭去眾議員職務。在自民黨內隸屬於「安倍派」的宮澤博行對於派閥收受政治資金募款費回扣(小金庫)問題多所發言,即將上市週刊將爆料他有醜聞。日媒指可能是與女性有關的緋聞。

宮澤博行今天下午3時許向眾議院議長額賀福志郎提出辭去眾議員職務辭呈。他在國會大廈內對媒體說:「因為自己的事,與派閥政治資金募款(小金庫)問題無關,自身有醜聞,心想得負起責任,做個了斷才行。」

49歲的宮澤博行是眾議院比例代表東海選區選出的議員,當選4次。他曾任靜岡縣磐田市市議員,2012年眾議院選舉時首度當選眾議員。宮澤博行在自民黨內隸屬安倍派,曾擔任過防衛政務官,去年9月就任防衛副大臣,但因小金庫問題,同年12月辭去防衛副大臣職務。

有關小金庫問題,他曾對媒體表示,「派閥指示不登載於政治資金收支報告書上也沒關係」,問題爆發後,派閥還下令封口。

針對宮澤博行辭去眾議員職務一事,官房長官林芳正在下午例行記者會上表示,「知道宮澤博行辭去眾議員一職,但不知道比辭職一事更多的內容,不便置評」。

自民黨幹事長(相當於秘書長)茂木敏充對媒體說:「應對進退由他(宮澤博行)本人做判斷,尊重其意向。不久後在眾議院院會上應該這件事會被討論。」

日本產經新聞報導,宮澤博行表示,因自身有醜聞,不希望讓人民對政治的不信任增大,因此決定辭去眾議員職務。但宮澤博行未說明是身陷什麼醜聞,僅說週刊雜誌即將報導。一般認為,可能是與女性有關的緋聞。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於小金庫問題,宮澤博行說過「要幫安倍派『介錯』(指在日本切腹儀式中為切腹者斬首,免除切腹者痛苦)」,他主張派閥應解散,並公然指責派閥幹部不是,「很多同伴想證明自身清白,但派閥下令封口」。

除了宮澤博行辭去眾議員職務,今天還有2名自民黨籍眾議員提出退黨申請獲准。一位是因小金庫問題,自民黨安倍派的召集人、也是前文部科學大臣鹽谷立;另一位是被爆料讓18歲女學生飲酒,為了不想辭眾議員職務而退出自民黨的吉川赳。(編輯:張芷瑄)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20