本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義總理與美商務部長會談 聚焦半導體與AI合作

2024/4/24 11:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)義大利總理梅洛尼昨天接見美國商務部長雷蒙多,聚焦討論美義在半導體與人工智慧領域的科技合作,被視為強化反制中俄供應鏈的「友岸外包」策略一環。

義大利政府發布新聞稿指出,梅洛尼(Giorgia Meloni)23日在總理府接見雷蒙多(Gina Raimondo),會議焦點是討論雙方在科技面的策略倡議,及產業面的優先利益,以半導體和人工智慧(AI)為首。

義大利政府表示,美義也討論了如何強化雙邊投資,以及義大利作為七大工業集團國(G7)輪值主席的主要目標。

義大利媒體「Decode39」表示,梅洛尼與雷蒙多會談聚焦的半導體與AI領域,都是數位民主的核心議題,使這場會議主軸被認為是強化美歐的「去風險政策」,盼進一步降低對中國與俄羅斯的依賴,並透過友岸外包策略,增加民主陣營的供應鏈韌性。

報導指出,義大利仍盼美國半導體巨擘英特爾(Intel)能到義大利設廠,羅馬當局也正在義大利積極打造半導體生態系統,包含與其它外國公司合作。

義大利企業暨製造部長烏索(Adolfo Urso)去年4月向彭博(Bloomberg News)證實,派遣一支義大利代表團前往台灣,討論半導體領域的潛在合作事宜。

去年11月,義大利在北部城市巴維亞(Pavia)設立了半導體設計中心(Chips.IT Foundation),象徵義大利政府對研發高階晶片的支持。(編輯:林淑媛)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98