本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共罔顧人權 出逃藏人:盼做藏人聲音

2024/4/28 19:02(4/28 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
15歲時就曾因爭取宗教自由而入獄3年的藏人南吉(Namkyi,圖),2023年6月與姑母一同逃出西藏,來到印度。她希望成為西藏人的聲音,告訴世人西藏內部的真實情況。中央社記者林行健達蘭薩拉攝  113年4月28日
15歲時就曾因爭取宗教自由而入獄3年的藏人南吉(Namkyi,圖),2023年6月與姑母一同逃出西藏,來到印度。她希望成為西藏人的聲音,告訴世人西藏內部的真實情況。中央社記者林行健達蘭薩拉攝 113年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健達蘭薩拉28日專電)2023年6月一個晚上,曾在西藏入獄3年的前政治犯南吉(Namkyi),決定與姑母一起逃離西藏。經過10天的跋涉,兩人終於來到印度。

南吉目前仍在達蘭薩拉(Dharamshala)一所「中途學校」棲身,學習印度語與謀生技能,並適應在印度生活;這所學校專門收容從西藏逃到印度的藏人,為他們邁向人生下一站做準備。

達蘭薩拉是一座位於印度北部的山城,因為流亡藏人聚集,又有「小拉薩」之稱。

在流亡政府「藏人行政中央」(CTA)安排下,南吉於26日與一支來自德里的5人媒體團會面,訴說自己的故事。

「我(在西藏)坐牢3年,我真的、真的很想我們藏族(獲得)自由,達賴喇嘛能回到我們藏族來。真的,非常非常心痛。」24歲的南吉用生澀的華語告訴中央社記者,眼淚奪眶而出。

透過翻譯員的協助,南吉用藏語向媒體團說,她因不滿在西藏沒有宗教自由與人權,而於2015年10月和姊姊手持達賴喇嘛的照片,在家鄉「阿壩」(Ngaba)走上街頭,呼喊「解放西藏」,結果兩人都被警察帶走。

南吉說,審訊持續了6天6夜,審訊室吹送熱氣,審訊人員毆打她們並且不給食物,最後強行讓她們按下指印認罪。一年多之後,法院依分裂國家與支持「達賴集團」等罪名,判處他們3年徒刑,當時南吉才15歲。

在獄中,南吉需要勞動及接受思想改造,對達賴喇嘛的信念讓她挺過這段艱難的時光。

2018年10月,兩人刑滿出獄,但言論與行動仍受到嚴密監控,家人也受到拖累,姑母多次被傳喚訊問。終於,她和姑母於2023年6月決定秘密出逃,在賄賂邊界人員之後,經尼泊爾來到達蘭薩拉,也如願見到了達賴喇嘛。

問及未來有何計畫時,南吉表示希望成為西藏人的聲音,告訴世人西藏內部的真實情況,爭取外界對西藏人權與自由的支持。

南吉說,中共當局在西藏所做的事,與他們對外所做的宣傳「完全相反,我們心裏滿是困難和委曲,真的非常非常地難過」。

由於中國政府嚴密監控邊界,藏人從西藏出逃的難度增加,南吉是近年來少數成功從西藏逃到印度的藏人之一。

根據藏人行政中央的說法,藏人出逃人數自2008年後逐漸減少,近年來每年平均不到100人,去年更是只有30多人。(編輯:陳承功)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103