本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾議院共和黨議長強生面臨罷黜威脅 民主黨決議反制

2024/5/1 11:21(5/1 11:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓30日專電)美國眾議院議長強生幾度與民主黨合作通過法案,包括近期支援烏克蘭、以色列、台灣與亞太地區的補充撥款案,引發共和黨極右派同僚不滿,已備好罷黜案。民主黨今天說,將會反制讓罷黜案無法表決。

共和黨眾議員葛林(Marjorie Taylor Greene)在3月提出罷黜強生(Mike Johnson)的動議,獲得另外2名共和黨眾議員連署。葛林尚未要求就該動議表決。

眾議院民主黨領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)等3人今天在黨團會議後透過聲明指出,如果葛林啟動罷黜案,民主黨將會提出動議,要求擱置、不處理罷黜案,讓罷黜案無法在全院表決,「(罷黜案)不會成功」。

華盛頓郵報(Washington Post)報導,民主黨反制罷黜案的策略如果成功,等於幫助強生保住議長一職,不過,民主黨堅稱此舉只是「擱置」罷黜案,避免眾議院因必須改選議長而陷入混亂,可專注於立法工作,不是解救強生。

華盛頓郵報指出,如果民主黨的反制失敗,情況會變得比較不可預測。罷黜案啟動後,議長須在48小時內將其交付表決,民主黨可能開放其眾議員自行決定是否支持強生。

葛林今天說,強生一定與民主黨達成「骯髒的暗室交易」,才獲得民主黨支持。她表示,將與連署罷黜案的馬西(Thomas Massie)在1日召開記者會,說明後續計劃。

強生反駁葛林的指控,強調他「從來沒有尋求任何人的幫助」。他根本不關注葛林對他提出的罷黜案,也重申他「每天做我認為正確的事」,其他就順其自然。

國會山莊報(The Hill)報導,少數黨出手幫助多數黨議長保住席位前所未見,這也凸顯僅佔眾議院些微多數的共和黨陷入嚴重的內部分歧,難以主導法案。

綜合美媒報導,民主黨對是否支持強生續任有不同意見,畢竟強生很多理念與民主黨不合,此外,強生在前總統川普(Doland Ttrump)2020年連任失敗後也質疑選舉結果。但也有人認為,支持強生,讓眾議院能維持正常運作,對民主黨有加分作用。(編輯:陳承功)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10