本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳美與G7討論 用被凍結俄資產收益援助基輔500億美元

2024/5/4 15:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國正在與關係緊密的合作夥伴討論組成一個小組,向烏克蘭提供高達 500億美元(約新台幣1.6兆元)的援助,這筆巨額開銷將由被凍結的俄羅斯主權資產產生的收益支付。

彭博報導,知情人士透露,七大工業國組織(Group of Seven,G7)正在討論該計畫,美國力求6月在義大利舉行會議時達成協議。他們表示,關於這個話題的討論一直很艱難,達成協議可能仍需耗費數月時間。

這項計畫標誌華府對烏克蘭的強力支持;此前,美國拜登政府向烏克蘭提供610億美元的援助,因為黨派之爭被擱置數月後,4月獲國會表決通過。這項計畫也將再度為歐盟帶來壓力,迫使其放棄對動用遭凍結俄羅斯資產的反對意見。

美國財政部和白宮國家安全會議(White House National Security Council)發言人均拒絕置評。

當被問及此類由美國或G7部分國家提供援助資金,並由歐盟使用遭凍結俄羅斯資產償付的提議時,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示:「這是我們正在討論的事情。 」

葉倫今天受訪時說:「理想狀況是,我們希望整個G7都參與其中,成為其中一環,而不僅僅是由美國獨自完成。」

財務和軍事援助延後,促使烏克蘭官員示警俄羅斯在戰爭中取得突破的風險日益迫切,在此同時烏克蘭軍隊正努力應對彈藥供應日益減少的問題。

多數歐洲國家都反對直接沒收俄羅斯資產,並對此提議持懷疑態度,他們擔心這會破壞歐元的穩定,或讓他們遭受俄羅斯的報復。

知情人士表示,歸根結底,美國是在想辦法透過更好地動用被凍結俄羅斯資產所產生的利潤,迅速向烏克蘭提供最大可能的支持,而不只是少量支持。

其中一名知情人士表示,歐洲清算銀行(Euroclear)持有的俄羅斯主權資產到2028年可能會增至高達1900億歐元。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G7成員國達成協議 2035年底前逐步汰除燃煤發電
172.30.142.10