本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國大麻政策大轉彎 總理:年底前重新列為毒品

2024/5/8 23:27(5/9 09:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國總理賽塔7日表示,年底前將重新把大麻列為毒品。(中央社檔案照片)
泰國總理賽塔7日表示,年底前將重新把大麻列為毒品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷7日綜合外電報導)泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)今天表示,年底前將重新把大麻列為毒品。泰國是亞洲首批將娛樂用大麻除罪化的國家,此舉是這項政策推出2年後的重大轉彎。

路透社報導,儘管泰國國內的大麻零售業在過去2年迅速成長,數以萬計的商店和企業湧現,且產業產值預計在2025年底前將達到12億美元,泰國政府仍決定採取這項舉措。

賽塔在社群媒體平台X寫道:「我希望衛生部修改相關規則,重新將大麻列為毒品。衛生部應迅速發布規定,僅允許大麻用於健康和醫療目的。」

泰國在上屆政府執政期間將大麻除罪化,於2018年開放醫用大麻使用,接著在2022年開放娛樂用大麻。批評者認為,大麻除罪化的過程過於倉促,上路後缺乏相關法令配套,導致狀況混亂。

賽塔表示:「毒品問題會摧毀國家未來,許多年輕人都已染上毒癮。我們需要加快腳步,沒收(毒販的)資產,並擴大藥癮戒治措施。」

他還要求相關當局把法律中持有毒品的定義改得更嚴格。(譯者:王嘉語/核稿:楊昭彥)1130508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66