本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球珊瑚礁白化擴大又加深 擴及62國家與地區

2024/5/17 14:01(5/21 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西附近4月16日可見珊瑚白化。(路透社)
巴西附近4月16日可見珊瑚白化。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)科學家今天說,美國當局上月示警的全球珊瑚礁大量白化情況正不斷擴大且加深,受影響的國家與地區達到62個。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)表示,在海洋溫度創紀錄的情況下,自2023年2月以來,有62個國家和地區出現珊瑚白化現象,比4月的警告還多9個。

法新社報導,NOAA珊瑚礁觀測計畫(Coral Reef Watch program)協調員曼澤羅(Derek Manzello)在記者會中表示:「這種現象的規模和影響仍在不斷擴大…沒有氣候變遷,這種情況就不會發生。」

曼澤羅說,自NOAA於4月15日發出警告以來,印度、斯里蘭卡和印度洋的查哥斯群島(Chagos islands)又有新的珊瑚受損報告。

這波正在發生的大規模珊瑚白化事件是全球紀錄上的第4次,先前3次發生在1998年至2017年期間。

據NOAA資料,過去12個月間,世界上約有60.5%的珊瑚礁經歷了白化程度的高溫,創下歷史紀錄。

曼澤羅說,隨著夏季海洋持續升溫,亞洲各地及墨西哥、貝里斯(Belize)、加勒比海地區與美國佛羅里達州附近的珊瑚礁可能會進一步白化。

目前澳洲附近的大堡礁(Great Barrier Reef)已經白化,泰國的珊瑚也受到影響。

珊瑚白化的後果深遠,不僅影響海洋健康,也波及民眾生計、糧食安全和地方經濟。

嚴重或長期的熱壓力會導致珊瑚死亡;不過,如果溫度下降,並減少過度捕撈與污染等其他壓力因素,珊瑚就有可能恢復。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
曼谷世紀末前可能因海平面上升遭淹沒 泰政府:考慮遷都
172.30.142.82