本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南金價高漲走私猖獗 海關啟動嚴打專案

2024/5/19 19:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內19日專電)越南民眾瘋買黃金,當地金價每兩一度高出國際金價新台幣逾2萬元,民眾走私黃金賺價差的新聞陸續傳出,越南海關總局20日起將開始執行打擊非法走私黃金的專案。

越南民眾近來追漲黃金,當地黃金賣出價格5月10日一度突破每兩9200萬越南盾(新台幣約11.7萬元)大關,每兩換算下來比國際金價高出將近2000萬越南盾(新台幣約2.5萬元)。

眼見有價差可賺,走私黃金進入越南的新聞陸續傳出。網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,河靜省(Ha Tinh)邊防部隊17日在邊界口岸埋伏,在一輛來自寮國的皮卡車中查獲4公斤黃金,包括金條與項鍊。

報導指出,當時車上共有4名人員,眾人皆無法出示這些黃金的合法來源證明。他們坦承,這批黃金是以72億越南盾(新台幣約910萬元)的價格在寮國首都永珍(Vientiane)購買,計劃帶回越南販售牟利。

河靜省邊防部隊宣布對這起「非法跨境運輸貨物」刑事案件進行調查,並將4名嫌犯移交給河靜省公安局處理。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

越南青年報(Thanh Nien)報導,為了防止有心人士走私黃金擾亂國內市場,越南海關總局將於5月20日啟動一項專案檢查,旨在打擊走私黃金、貨幣的非法跨境運輸活動。

越南海關總局表示,近期越南黃金和外匯價格波動劇烈,影響金融市場穩定安全以及社會大眾的心理。要求相關單位嚴格管理,確保社會治安秩序和金融市場的穩定,保護消費者權益,防止國家財政收入流失。(編輯:周永捷)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109