本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貿易戰升溫 中國擬提高歐美大型汽車關稅

2024/5/22 11:47(5/22 12:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為BMW一款混和動力車在中國北京一場車展中展出。(路透社)
圖為BMW一款混和動力車在中國北京一場車展中展出。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)歐盟中國商會(CCCEU)21日發布新聞稿指出,中國政府可能考慮提高從歐盟、美國進口的大型引擎汽車臨時關稅至25%。

歐盟中國商會透過社群媒體X平台發布新聞稿表示,中國這項行動主要考慮到近期事態發展,包括華盛頓宣布對中國電動汽車加徵關稅,及布魯塞爾準備在中國電動汽車的反補貼調查中採取的初步措施。

商會提到,中國汽車技術研究中心首席專家、中國汽車戰略與政策研究中心副主任劉斌在接受中國官媒環球時報(英文版)獨家專訪時建議,中國可以將進口大排氣量汽車的臨時關稅稅率最高上調至25%。

劉斌表示,這一調整不僅符合世界貿易組織(WTO)規則,也符合中國推動汽車產業綠色轉型、追求碳減排的目標。

環球時報這篇報導指出,2023年中國進口25萬輛2500C.C.以上引擎的汽車,占進口汽車總量的32%,若提高臨時關稅稅率,將對從歐盟、美國進口的汽車造成重大影響。

美國白宮本月稍早時宣布將對來自中國的電動汽車等商品加徵關稅,其中電動車稅率將自25%增至100%。

歐盟執委會去年10月宣布對中國出口到歐盟市場的純電動汽車展開反補貼(anti-subsidy)調查,以了解中國供應鏈是否受益於違反歐盟及世貿組織規則的政府補貼。(編輯:謝怡璇/唐佩君)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10