本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普又出狂言 稱非法移民建軍欲從內攻擊美國人

2024/5/24 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約23日綜合外電報導)美國前總統川普今天在沒有證據的情況下聲稱,來自非洲、中東等地的移民「正組建一支軍隊」要「從內部」攻擊美國人,這是他使用煽動性言詞談論美國境內非法移民的又一例子。

綜合路透社與法新社報導,共和黨籍的川普在紐約市南布朗克斯區(South Bronx)一場集會中,試圖把來自中國、剛果民主共和國等國家的移民描繪成暴力威脅,但研究顯示,移民犯罪的可能性沒有比較高。南布朗克斯區以西語裔和非裔人口居多。

川普對支持者說:「看看這些人…他們體格很好,年紀在19到25歲,幾乎全是男的,看起來在兵役年齡。我想他們正在組建軍隊…他們想從內部攻擊我們。」

川普將參加11月總統大選,在競選過程中,他一再使用煽動性語言指控美國境內非法移民助長暴力犯罪,說他們是「動物」,會「毒害(美國)血統」。他舉出數起犯罪個案來佐證,而不是整體數據。

事實上,根據警方數據,紐約市去年的謀殺率比前一年下降12%,今年4月的整體犯罪率也比去年同期低5%。

川普說,「我們不要讓這些人進來奪走我們的城市、奪走我們的國家」,他承諾,如果他重返白宮,將展開「美國史上最大規模的罪犯驅逐行動」。

川普也試圖將非法跨越美墨邊界的破紀錄移民被捕人數與非裔、西語裔選民的經濟困境混為一談,聲稱這些移民搶走了他們的工作,但仍未提出證據。

距離大選只剩不到6個月,川普與民主黨籍總統拜登的競爭十分激烈。這場在布朗克斯區舉行的集會,是川普在拜登逐漸流失西語裔和非裔選票之際努力搶票的行動之一。

布朗克斯郡約55%的居民是西語裔,約1/3是非裔。川普的造勢活動通常以白人占絕大多數,今天卻有不同族裔的人到場。

近期民意調查結果顯示,川普正獲得愈來愈多非裔和西語裔族群支持,而這群人在2020年大選中是拜登勝出的重要因素。川普的選戰操盤手認為有機會爭取到足夠選票,在11月大選於搖擺州翻盤。

「紐約時報」與謝納學院(Siena College)今年3月的調查結果顯示,若川普與拜登再度對決,川普會獲得23%的非裔選民和46%的西語裔選民支持。與艾迪生媒體研究機構(Edison Research)的出口民調做比較,這些數字比川普2020年贏得的12%非裔選票和32%西語裔選票高出很多。

政治分析家認為,拜登流失有色族群的選票,部分原因是通貨膨脹對人民入不敷出的生活造成巨大衝擊。

60歲的羅沙(Ed Rosa)今天第一次參加川普的造勢活動,他曾經長期支持民主黨,但覺得2020年投票給拜登是個錯誤,因為民主黨「變得太過社會主義」,沒有處理好經濟和美墨邊界問題。

路透社在集會中訪問了9名表態今年會支持川普的西語裔和非裔選民,他們的主要理由也是經濟和移民問題。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美經濟強勁物價攀漲 聯準會斷定抗通膨進展停頓
172.30.142.16