本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Google砸近650億投資馬來西亞 建資料中心發展雲端

2024/5/30 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吉隆坡30日綜合外電報導)馬來西亞政府今天表示,Google(谷歌)將投資20億美元(約新台幣649億元)建造在當地的首座資料中心。成為又1家為了尋找成長機會而在區域進行投資的科技業巨擘。

法新社報導,馬來西亞政府說,Google這項投資,將在多個行業合計創造2萬6500個就業機會,包括在醫療保健、教育和金融。

就在幾天前,馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)才為當地半導體產業設定至少1070億美元的投資目標。

安華還曾在4月宣布,他計劃在馬來西亞建立東南亞最大的積體電路(IC)設計園區,藉由提供減稅、補貼等等獎勵措施來吸引全球科技公司和投資者。

Google和其母公司Alphabet的總裁暨投資長波拉特(Ruth Porat)表示:「Google在馬來西亞的首座資料中心和雲端服務據點,是我們目前為止在當地最大的投資計畫。13年以來,Google一直自豪地稱馬來西亞為家。」

波拉特還說,這項投資建立在Gooelg與馬來西亞政府的合作夥伴關係之上,合作目的是推進大馬的「雲端優先政策」,包括要有一流的網路安全標準。

馬來西亞投資、貿易暨工業部(MITI)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul Abdul Aziz)表示,這筆投資「將顯著推進」大馬2030年總體規畫中概略提出的數位雄心。

東姑賽夫魯指出,Google的資料中心和雲端據點,「將使我們的製造業和服務業有能力運用人工智慧(AI)和其他先進科技,來提升自身在全球價值鏈的地位」。

另家美國科技業巨擘微軟(Microsoft)本月初已宣布,將在馬來西亞投資22億美元(約新台幣714億元)發展AI和雲端運算。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)在訪問東南亞的行程當中,也承諾在泰國和印尼投資數十億美元。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24