本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

諾曼第登陸80週年 英國百歲老兵啟航重返搶灘舊地

2024/6/4 20:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社英國朴茨茅斯4日綜合外電報導)今年是扭轉二戰情勢的諾曼第登陸(D-Day)80週年,約24名曾參與登陸的老兵今天隨一支小型船隊自英格蘭朴茨茅斯出發,航向80年前他們為解放法國而戰的諾曼第海灘。

路透社報導,這趟特別的航程是英國慶祝諾曼第登陸80週年的一部分。當年有超過15萬名同盟國軍人登陸法國北部,最終將德國納粹軍隊趕出法國,為西線戰事取得勝利。

98歲老兵海伊(Ken Hay)在裝飾有海事旗幟的「聖米歇爾山號」(Mont St Michel)渡輪上告訴英國廣播公司(BBC):「這是非常特別的一天。」

這艘渡輪在海軍船艦及民用船隻圍繞下啟航,一小群人在朴茨茅斯(Portsmouth)碼頭列隊揮手道別,拖輪也以傳統儀式噴水禮給予祝福。

渡輪預計在航向法國途中關掉引擎,舉行敬獻花圈儀式紀念那些沒有成功上岸的人。當年6月6日諾曼第登陸當天,約有4400名同盟國軍人死亡。

99歲的老兵鄧奈特(John Dennett)告訴BBC,他相當期待接下來幾天舉行的紀念儀式。年紀介於97至103歲高齡之間,許多老兵在外套翻領別上軍事獎章,拄著拐杖或坐著輪椅出席活動。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、美國總統拜登(Joe Biden)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、英國國王查爾斯三世(King Charles)與王儲威廉王子(Prince William)也預計出席相關活動。

英國皇家海軍(Royal Navy)表示,今年恐怕是最後一次看到這麼多的當年參戰老兵,大規模紀念諾曼第登陸週年。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
諾曼第登陸80週年 俄因侵烏未獲邀參加紀念活動
172.30.142.66