本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭戰況艱困 英國主導軍援基金緊急增援防空系統

2024/5/23 08:29(5/23 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦23日專電)俄羅斯持續加大攻擊烏克蘭力道,企圖在西方新一波軍援到位前,對烏方極限施壓。由英國管理的國際軍援基金將投入1億5000萬英鎊(近新台幣62億元),為烏克蘭緊急增援防空系統,並協助提升海戰能力。

國際烏克蘭基金(International Fund for Ukraine, IFU)由英國國防部管理。國防部今天表示,新一波IFU對烏軍援內容為價值分別達7000萬及8000萬英鎊的防空和海戰系統,包括防空雷達、反無人機(C-UAS)、電子作戰系統,以及小型船艇、偵察型無人機、無人水面艦艇、自殺無人機、反水雷無人機等。

俄羅斯2022年2月全面侵略烏克蘭,IFU於該年8月成立,迄今從歐洲和亞洲募得累計超過9億英鎊資金,英國本身投入約5億英鎊。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)今年4月下旬宣布加碼軍援烏克蘭,將年度軍援預算由25億英鎊提高至30億英鎊。國防大臣夏普斯(Grant Shapps)22日在倫敦一場防衛事務會議重申,英國的軍援烏克蘭預算將維持每年30億英鎊的水準,至少持續到2030年底。

在同一場演說,他提到,英方握有證據,俄羅斯和中國正在作戰裝備(combat equipment)上進行合作,以將相關裝備用於烏克蘭戰場。

夏普斯說,「致命援助正在、或未來將從中國流向俄羅斯及烏克蘭」,這是令人憂心的重大新發展。

夏普斯正在立陶宛訪問,出席跨國安全論壇「北方集團」(Northern Group)防長會議,軍援烏克蘭是重點議題之一。中國疑似改變對外宣稱的「不提供俄羅斯致命性武器」立場,勢必在會議引發關注。

2012年成立的「北方集團」由英國主導,成員為歐洲北部12個國家,包括英國、荷蘭、德國、波蘭、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、瑞典、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞,宗旨為就歐洲安全議題進行磋商、增進防衛合作。(編輯:陳承功)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美控北韓供俄國武器打擊烏克蘭 金與正:捏造說法不值一評
172.30.142.12