本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫迪赴歐參與G7峰會 續任總理後首次出訪

2024/6/13 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里13日專電)印度總理莫迪今天啟程前往義大利,參與七大工業國集團(G7)峰會。這是莫迪第3度擔任總理後首次出訪,他在區域衝突上有何表態以及印度加拿大關係如何發展,是印媒關注焦點。

G7峰會13日至15日在義大利的阿普利亞(Apulia)舉行,美國、英國、加拿大、德國、日本、法國、地主國義大利及歐洲聯盟的領袖出席,預料聚焦烏克蘭與加薩走廊的情勢。

印度外交部次長卡瓦特拉(Vinay Kwatra)昨天在特別記者會上表示,印度是受邀以「擴展國家」(outreach country)的身分參加。

莫迪(Narendra Modi)9日宣誓第3度出任總理。卡瓦特拉說,G7峰會之行是莫迪連任後的首次出訪,將與其他國家的領袖就「對印度及南方世界具重要性」的議題交換意見。

南方世界(Global South)在地理上涵蓋非洲、拉丁美洲、加勒比海、太平洋島嶼及大半個亞洲,在概念上泛指「開發中國家」;莫迪政府近年來積極讓印度成為南方世界的領袖。

卡瓦特拉說,這也是印度第11次、莫迪第5次參與G7峰會,顯示印度協助因應全球挑戰的貢獻,已受國際社會認可,包括和平、安全、發展與環境保護等。

莫迪將於14日出席G7擴展會議,討論人工智慧、能源以及非洲、地中海區域等議題。

媒體關切莫迪在俄烏戰爭等區域衝突上的態度,卡瓦特拉回應,這些是G7峰會討論的議題,擴展會議將不會觸及,但印度對區域衝突的一貫立場是透過外交與對話和平解決爭議。

印度與加拿大的關係過去一年因「哈利斯坦分離運動」爭議而陷入緊繃,因此莫迪與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在G7峰會上的可能互動,也受到印度媒體關注。

「哈利斯坦分離運動」尋求在印度西北部的旁遮普地區,建立名為「哈利斯坦」(Khalistan)的獨立國家,支持者多為錫克教(Sikh)信徒,加拿大的印度僑民及錫克教徒估計多達77萬人。

卡瓦特拉說,印度與加拿大之間最大的問題,是加拿大持續准許「反印度分子」宣揚極端主義和暴力,印度已多次就此與加拿大政府交涉,預期加拿大對這些分子會採取強有力的行動。(編輯:郭中翰)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
阿根廷總統未攜外長參與G7峰會 引政治爭議
172.30.142.49