本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港撤銷6民主運動人士護照 美澳英歐盟齊聲關切

2024/6/14 18:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港14日綜合外電報導)香港當局日前援引國安相關法律「基本法23條」撤銷6名民主運動人士護照,美國和澳洲今天加入英國與歐洲聯盟行列表達關切,顯見西方世界對此譴責聲浪日益高漲。

中國金融中心香港3月通過俗稱「基本法23條」的維護國家安全條例,此法擴大政府權力,超出北京2020年為鎮壓異議所強制實施的香港國安法授權範疇。

香港12日引用新制定的基本法23條作為法律依據,撤銷6名逃到英國的民主運動人士護照,稱他們是「無法無天的通緝犯」,持續危害國家安全。

這6名運動人士為前香港立法會議員羅冠聰、前香港職工會聯盟總幹事蒙兆達與社運人士劉祖廸、霍嘉誌、蔡明達及鄭文傑。

法新社報導,美國今天呼籲香港官員「立即停止恫嚇與壓制異議人士表達意見的行為」。

美國國務院發言人說:「美國持續高度關切,香港當局試圖透過在境外主張其最近制定的基本法23條,不斷進行跨國鎮壓行動。」

澳洲也表示「對權利與自由遭到侵蝕感到擔憂」,又指香港國安相關法律「影響範圍廣泛」,包括在澳洲的人也會受到影響。

英國主責印太區域事務的外交副大臣屈維里安(Anne-Marie Trevelyan)昨天表示,撤銷護照是「香港當局令人遺憾的最新決定」。

她昨天在社群媒體X平台寫道:「訴諸這類法律措施審判並懲罰(在英國的)言論自由,令人無法接受。」

歐盟(European Union)發言人昨天說,撤銷護照與其他針對運動人士所祭出的措施,「似乎證實了我們對(香港當局)在境外動用(國安相關法律)壓制異議的擔憂」。

加拿大也提出警告,稱香港法律廣泛定義危害國安的行為,導致執法越權。

渥太華指出:「香港當局試圖在境外執行其國安相關法律,加拿大深感遺憾,且將反對任何在加拿大境內執行這些法律的企圖。」(譯者:張曉雯/核稿:洪培英)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49