本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安華:馬來西亞準備加入金磚國家

2024/6/18 15:46(6/18 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金磚國家成員國。(中央社製圖)
金磚國家成員國。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吉隆坡18日綜合外電報導)馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)接受中國媒體「觀察者網」訪問時表示,馬來西亞正準備加入「金磚國家」新興國家經濟體集團。

金磚國家

金磚國家小百科

「金磚國家」始於高盛(Goldman Sachs)2001年提出的概念及研究報告,並取巴西、俄羅斯、印度、中國的英文國名第1個字母BRIC(與磚塊brick同意)為名。

2006年起,4國外長等官員逐漸形成定期會晤機制,並自2009年起每年舉行元首峰會至今,2010年同意南非成為第5個會員國。

2023年阿根廷、埃及、衣索比亞、伊朗、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國獲邀加入。

看更多
關閉
原本包含巴西、俄羅斯、印度、中國與南非(BRICS,金磚五國),去年開始擴大成員規模,以挑戰由西方經濟體主導的世界秩序,在沙烏地阿拉伯、伊朗、衣索比亞、埃及、阿根廷和阿拉伯聯合大公國陸續加入後,又有40多國表達了興趣 。

根據「觀察者網」16日發布的採訪影片,安華表示:「我們已經做出決定,很快就會走正式程序…我們只是在等待南非政府的最終結果。」

安華辦公室代表今天對路透社證實安華的發言。

安華受訪時並未提及更多關於申請流程的細節。

安華是在中國總理李強本週對馬來西亞進行為期3天的訪問之前,做出上述發言。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49