本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德副總理哈柏克訪中:德對中戰略需要更新

2024/6/22 11:52(6/22 12:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國副總理哈柏克。(路透社)
德國副總理哈柏克。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中央社台北22日電)德國副總理哈柏克21日抵達北京展開訪問,路透社報導,哈柏克表示,需要更新對中國的戰略,進行包含較長遠的計畫及考慮歐洲的做法。

哈柏克(Robert Habeck)21日抵達北京展開訪中行程。路透社21日報導,哈柏克在德國駐中國大使館的招待會中表示,德國遲早需要更新對中國的戰略,現在對中國的戰略缺乏德國怎樣看待兩國中期關係的方向。

哈柏克表示,他提出此說法,因為他相信中國也有制定兩國關係的中期計畫。他認為需要處理政治、貿易及氣候方面的特定領域議題。

他說,「戰略意味著你必須展望未來,並至少描述一條通往未來的道路」,即使它永遠不會像所描述的那樣發生。

他又指,另一個問題是以往德國的對中戰略沒有考慮到歐洲的做法,這會是更大的挑戰。

報導提到,德國一直遭一些歐洲分析人士指責,稱其出於自身短期商業利益,對中國採取過度雙邊的態度。

但去年情況開始略有轉變,德國發表首份中國戰略報告,敦促要對中國「去風險化」,並稱北京為「合作夥伴、競爭對手和系統性對手」。報告並促請德國公司減少依賴中國。

德國之聲21日報導,哈柏克抵達北京後,首先與多個歐盟國家大使會晤。他在北京將與中國商務部長汪文濤、工信部長金壯龍會晤。之後他會到上海和杭州。除參觀企業外,哈柏克將與大學生交流。

報導表示,目前德中關係所面臨的最大挑戰之一,就是歐盟與中國之間的貿易爭端。哈柏克在結束對韓國訪問、飛往北京前表示,希望接下來一段時間歐中貿易爭端能夠找到解決方案或「以解決問題為目標的方式」。

他說,「如果我的訪問能對此作出一份貢獻,那會是一件好事。不過,現在來看,充滿挑戰。」

哈柏克表示:「(要)我在中國期間解決這一衝突,是不可能的。我也完全不能代表歐盟來談判。」

另據德新社報導,哈柏克此行將不會與中國總理李強舉行會晤。(編輯:陳鎧妤/呂佳蓉)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49