本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電動車加稅爭議升溫 德國副總理將訪中

2024/6/19 21:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林19日綜合外電報導)德國副總理兼經濟部長哈柏克本週帶著微妙使命訪問中國,一方面深化兩國經濟關係,另一方面協助因應歐盟威脅對中國汽車加徵關稅的衝擊,這項威脅引發人們憂心爆發貿易戰。

路透社報導,哈柏克(Robert Habeck)曾親自公開反對將懲罰性關稅作為最後手段,他率領一個低調的商業代表團訪問中國,預計將在處理貿易關係之際,也在台灣和俄羅斯等敏感議題向中國施壓。

德國正在尋求擴大其企業進入廣闊中國市場的機會,同時也試圖「去風險」,減少經濟過度依賴任何一個國家。

哈柏克此行前一週,歐盟執行委員會(European Commission)提議對從中國進口的電動車徵收最高達到38.1%的關稅,這意味著雙方經濟關係的新低點,並促使中國威脅對歐盟豬肉出口進行報復。

身為歐洲最大經濟體,德國的意見尤為重要,其主要汽車製造商強烈反對歐盟加徵關稅措施。德國敦促對話,同時也期待中國妥協。

德國中小企業協會(German Association for SMEs)的舍諾夫斯基(Patrick Schoenowski)說:「哈柏克應該充當歐盟和中國之間的調解人,儘早解決貿易爭端,維護德國中小企業的利益。」

德國經濟部概述此行目標是向中國解釋德國的貿易和經濟政策,包括其對能源多元化的需求。但汽車關稅問題是不可避免的。(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新北發展電動車出口產業鏈 7月辦充電樁技術座談
172.30.142.49