本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲人權鬥士查杜特蒂掃毒吃官司 法院撤銷最後指控

2024/6/24 21:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉24日綜合外電報導)菲律賓法院今天撤銷針對人權鬥士德利馬的最後一件刑事指控,結束她長達數年面臨的法律戰。德利馬曾痛批並調查前總統杜特蒂及他的掃毒戰,據信為此遭報復吃上官司。

法新社報導,德利馬(Leila de Lima)曾擔任菲律賓的參議員和司法部長,她曾耗費10年時間調查杜特蒂(Rodrigo Duterte)涉嫌策劃「行刑隊」(death squad)執行殺戮一事,她於2017年被捕,之後入獄逾6年。

德利馬今天步出馬尼拉南區法院時,情緒激動地告訴記者:「如今我完全自由而且獲得平反,徹底解脫。儘管痛苦不堪又全然不公義,我總算度過也撐過來了。」

德利馬是在去年11月交保,她面臨的另外兩起毒品官司先前已被撤銷,她的律師塔卡登(Filibon Tacardon)表示,最後一件官司因罪證不足而撤銷。

現年64歲的德利馬矢言,杜特蒂將難逃法律制裁,將為掃毒戰殺戮和她的冤獄付出代價。她還說,「前總統杜特蒂你聽好,現在該由你對人民犯下的罪過負起責任了」,她將協助法院繼續調查。

德利馬被捕前曾投入10年時間,調查杜特蒂在納卯(Davao)市長任內,以及擔任總統之初發動的掃毒戰。

掃毒是杜特蒂2016至2022年擔任總統期間的施政重點,數以千計的毒品交易嫌犯在掃蕩行動中,被警方和身分不明的槍手擊斃。

批評人士形容,這是國家支持的法外處決。國際刑事法院(ICC)正就此展開調查。(譯者:曹宇帆/核稿:陳正健)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91