本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓華裔市長遭控共諜缺席聽證會 參議院揚言逮捕

2024/7/10 19:49(7/13 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓丹轆省班班市華裔市長艾莉絲.郭。(圖取自facebook.com/AliceLealGuo)
菲律賓丹轆省班班市華裔市長艾莉絲.郭。(圖取自facebook.com/AliceLealGuo)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉10日綜合外電報導)菲律賓參議院正在舉行聽證會,調查丹轆省班班市市長艾莉絲.郭遭控與中國犯罪集團有關聯的案件。由於艾莉絲.郭連續缺席,參議院揚言要以藐視國會罪逮捕這名市長。

在馬尼拉和北京當局間的緊張情勢下,這起案件引起菲律賓全國關注。

路透社報導,由於丹轆省(Tarlac)班班市(Bamban)市長艾莉絲.郭(Alice Guo)以壓力為由,連續兩次缺席聽證會,參議院揚言發出逮捕令。

這起案件始於今年3月,當時當局突擊農業城鎮班班市的一座賭場,揭露菲律賓主要由中國業者資助的線上賭場產業中的犯罪活動。

在一名參議員質疑艾莉絲.郭並非出生於菲律賓,甚至可能是為中國工作的「間諜」後,這起案件引起菲律賓全國關注。

但艾莉絲.郭先前否認所有關於她是中國公民的指控,堅稱自己是中國父親與菲律賓人的私生女,並在父親的農場中長大。

她還否認與犯罪分子有任何關聯,稱自己生來就是菲律賓公民。艾莉絲.郭沒有回應路透社的置評請求,但在寫給參議院的信中表示,她受到「惡意指控」。

菲律賓參議院今天以艾莉絲.郭不到庭為由,指控她藐視國會,正在領導參議院調查工作的參議員洪迪薇(Risa Hontiveros)表示,她將啟動程序,申請對艾莉絲.郭發出逮捕令。

洪迪薇說道:「主席已裁定對他們提出藐視國會指控。」洪迪薇在上一次的聽證會中指出,艾莉絲.郭可能出生於中國,是中國的「間諜」,但未提出證據。(譯者:王嘉語/核稿:陳政一)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66