本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美白針廣告誇大 醫美名醫抗罰敗訴定讞

2016/1/2 11:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北2日電)醫美名醫邱正宏不服診所網站刊登「美白針」廣告被指誇大,違反醫療法挨罰10萬元,打行政訴訟抗罰。台北高等行政法院認定,台北巿政府衛生局開罰有理,判邱正宏敗訴定讞。

判決指出,邱正宏是台北巿一家醫美診所的負責醫師,經民眾檢舉診所在網路上刊登俗稱「美白針」的廣告,使用「……美白針的成份是甚麼 ……維他命……Choline(膽鹼)、Inositol(肌醇)……礦物質:Mg(鎂)、Ca(鈣)、K(鉀)……」等文字;台北巿衛生局調查後,認為這些文字內容非屬衛生福利部核准的中文仿單範圍,有誇大、難以積極證明內容為真實之情,依違反醫療法規定,先後二次發函通知改善,但卻仍未修正網頁內容。

北巿衛生局在民國103年5月間開罰新台幣10萬元;邱正宏不服,提起訴願遭駁回後,打行政官司,一審敗訴,經上訴,由台北高等行政法院審理。

邱正宏主張,網頁刊登內容,均是常見的美白針成分為完整介紹,介紹美白針之前後,並無任何標示診所美白針療程、費用的相關說明,與欲招徠醫療業務者,顯有不同;原處分限制他的網頁內容,已侵害他的商業性言論自由、工作權、財產權、生存權及一般民眾取得資訊的自由等基本權。

北巿衛生局則主張,查經審視網頁的文字、方式、用語,如「享受美白針為您帶來的丰采,讓邱醫師團隊為您實現吧」等內容,並以診所名義公開發表診療項目及資訊,使不特定多數人共見共聞,客觀上已具招徠醫療業務為目的,具醫療法所稱醫療廣告的「宣傳醫療業務」效果,招徠患者前往診所醫療的意圖甚明,且邱正宏為這個廣告的直接受益者,非其所稱提供民眾醫學新知。1050102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18