本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家人已設衣冠塚 警助失蹤33年老婦回家

2018/6/25 13:33(6/25 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南25日電)台南市麻豆警分局「尋人高手」吳孟宇,針對一名79歲身分不明婦人進行查訪。比對後發現是已失蹤33年、被宣告死亡的吳姓婦人。家屬已設衣冠塚拜祭多年,得知消息後驚喜萬分。

吳孟宇今天受訪表示,民國106年12月間在警政知識網身分不明系統查得一筆通報資料,通報內容為96年8月31日台東縣太麻里一名計程車司機報案,一名婦人從台東火車站上車後,向司機告知要前往太麻里、知本及台東市等地,司機懷疑婦人有失智傾向,只好載往派出所求助。

吳孟宇指出,當地員警發覺婦人無法對話及表明身分,身上也沒有證件,通報台東縣政府社會局協助安置在安養機構,等待家屬指認。

經他比對上百筆失蹤人口報案記錄及戶籍資料,查得一筆戶籍在台東市已宣告死亡婦人,持照片前往新竹縣的婦人女兒住處訪視。婦人女兒一看見照片,直說不可思議,確認婦人就是離家多年的母親。之後排定時間前往台東的安養機構,母女兩人見面時都流下眼淚,場面令人感動。

吳孟宇表示,據吳婦女兒說法,吳婦在74年因不堪遭長期家暴離家,7年後因法律規定被宣告死亡,家人甚至在靈骨塔設置了衣冠塚祭拜。不過,這33年來沒有放棄過尋找母親,很感謝警方能協助她和母親團圓。吳孟宇說,分局長官很支持他協尋失蹤人口,能協助吳婦與家人團圓,感到非常高興。(編輯:孫承武)1070625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80