本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男子網傳登革熱致死流言遭法辦 罪證不足不起訴

最新更新:2019/01/23 14:06
台中市政府衛生局107年9月間為防治登革熱擴散,動員到各鄰里住家噴藥、加強環境消毒。(台中市政府提供)中央社記者蘇木春傳真 108年1月23日
台中市政府衛生局107年9月間為防治登革熱擴散,動員到各鄰里住家噴藥、加強環境消毒。(台中市政府提供)中央社記者蘇木春傳真 108年1月23日

(中央社記者蘇木春台中23日電)台中市黃姓男子去年9月在網路貼文,稱住家附近有人因登革熱致死,台中市衛生局澄清是謠言,並將黃男依違反傳染病防治法送辦,檢方今天認定罪證不足,將他不起訴處分。

台中市政府衛生局民國107年9月間,為防治登革熱擴散,動員到各鄰里住家噴藥、加強環境消毒,且為增加防治效果,事先會由鄰長到住家發噴藥通知單,徵求屋主同意進到住家內噴藥。

台中市30歲黃姓男子,同年9月8日晚間近10時許,在國內BBS站批踢踢論壇(PTT)貼文,指出被電話告知家中要緊急噴藥,因為附近有里民因登革熱死亡了,並附上一張台中市衛生局的緊急噴藥通知單圖檔。

台中市衛生局獲報後澄清台中市境內,並無任何登革熱致死案例,經查證後為不實謠言,並在隔天晚上依違反傳染病防治法,到黃姓男子家中訪談,他坦承在網路發文。

黃男指出,鄰長在發噴藥通知單時,提到有登革熱死亡案例,他才會在網路上發文,被依法移送台灣台中地方檢察署偵辦。

台中地檢署傳喚黃男到案,他表示當時是聽到母親轉述,聽聞附近有居民因登革熱死亡;黃母則表示,當天里鄰長帶著一群人到家中宣導,希望能進到屋內噴藥,但附近居民都不同意,隨行一名男子強調疫情嚴重,且遙指遠方指稱「那邊有人去了」,她再問是否死亡,對方則不置可否。

檢方再傳喚當地鄰長,鄰長說,不記得當時跟哪些人到場宣導,但目的是希望民眾能夠協助加強住家消毒。台中地檢署檢察官認為,黃男是聽到母親轉述,雖未盡到查證義務,但並未故意散布不實謠言,且當時是處於誤會情境狀況,今天依罪證不足不起訴處分。

至於是否提出再議,台中市衛生局表示,待收到不起訴處分書後,後續再決定。(編輯:方沛清)1080123

地機族