本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

何智輝案證物遭銷燬 北檢:非判刑定讞案證物

最新更新:2019/06/19 13:24

(中央社記者蕭博文台北19日電)前立委何智輝涉貪判刑定讞逃亡中,媒體報導北檢將何智輝貪污案證據全燒光。北檢今天澄清,遭誤銷燬的證物是何智輝行賄法官案,何智輝判刑13年定讞案件卷證俱在,不影響執行。

何智輝被控於民國88年擔任立委期間,涉及關說銅鑼徵地發放農林公司獎勵金案,台灣高等法院更三審依貪污治罪條例藉勢藉端勒索財物罪,判處有期徒刑13年,褫奪公權8年,最高法院105年駁回上訴定讞。

何智輝為了在藉勢藉端勒索財物等案脫罪,另涉嫌行賄高院更一審承審法官陳榮和等人。檢調99年間為此發動拘提搜索,何智輝趁隙逃亡,台北地檢署發布通緝,期限至民國124年,另先行起訴收賄法官。

鏡週刊報導,「用以將何智輝夫婦定罪的所有證據,因台北地檢署搞烏龍,證物全不見了」,並指「雖然全案已三審有罪定讞,但還是可以透過非常上訴或再審等程序尋求翻案」,質疑北檢是否有裡應外合的內鬼。

北檢表示,確有證物遭誤銷燬,但遭銷燬的是何智輝行賄高院法官案證物,起因於102年間,高院法官收賄案判刑確定,法院將證物送交北檢贓物庫,受委託的廠商誤認待清點的贓證物為待銷燬贓證物才載運銷燬,並無報導所指「有裡應外合的內鬼」情事。

北檢指出,證物銷燬案發生在102年,103年調查完畢後已懲處相關人員,並重新檢討扣押物銷燬流程,避免類似情形再次發生。

北檢也澄清,何智輝涉及2案,一是判刑13年定讞的藉勢藉端勒索財物案,此案證物、卷宗都在,不會影響日後發監執行。二是行賄高院法官案,雖證物遭銷燬,但卷宗、重要證物影本仍在。

法界人士分析,何智輝涉嫌行賄法官案的證物遭誤銷燬,但收賄的法官都已經歷經審判而判刑定讞入監,未來北檢要起訴何智輝行賄罪,證據上不會有太大問題。(編輯:李錫璋)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱