本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大法官研討會 許宗力盼打造憲法法院學理地基

最新更新:2019/12/07 11:21
司法院長許宗力7日出席司法院大法官108年度學術研討會,盼研討會能為憲法法院的制度改革工程,打造最完備、最扎實的學理地基。(司法院提供)中央社記者蕭博文傳真 108年12月7日
司法院長許宗力7日出席司法院大法官108年度學術研討會,盼研討會能為憲法法院的制度改革工程,打造最完備、最扎實的學理地基。(司法院提供)中央社記者蕭博文傳真 108年12月7日

(中央社記者蕭博文台北7日電)司法院大法官108年度學術研討會今天開幕,院長許宗力致詞時表示,今年初已立法通過「憲法訴訟法」,期待研討會能為憲法法院的制度改革工程,打造最完備、最紮實的學理地基。

主題為「憲法訴訟的新時代」的研討會今天上午於法官學院開幕,研討題目包括「德國聯邦憲法法院審理流程」、「美國聯邦最高法院審理流程」、「訴訟類型」、「裁判憲法審查之裁判結果、宣告方式與效力」、「法庭之友意見書與鑑定意見書制度」。

許宗力致詞時表示,台灣自民主轉型以來,由於人民越來越熟悉透過憲法主張權利,大法官案件量不斷升高,案件類型日趨複雜,現行法已無法承載實務運作需求以及人民的期待。

許宗力說,司法院歷經多次叩關,函請立法院審議修正大法官審理案件法,直到今年才闖關成功,修正既有的大審法,立法通過「憲法訴訟法」,這是台灣司法改革一項重要的歷史里程碑。

許宗力表示,為求憲法訴訟法在民國111年1月4日穩健上路,司法院致力於在軟硬體設備、人力及細部制度規劃等方面都做好充分萬全準備,也為了這迫切需求,廣邀學界聚焦未來憲法訴訟運作的重要面向進行研討。

許宗力期許研討會從比較法角度開拓對制度的想像,能為憲法法院的制度改革工程,打造最完備、最紮實的學理地基。

許宗力說,本次修法重點包括大法官審理案件全面司法化、調降審查案件表決門檻、建立公開透明審查程序、引進裁判憲法審查制度與法庭之友制度,期盼與會學者能提供寶貴觀點與新制運作重要的參考依據。(編輯:李錫璋)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱