本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女篩檢遭拒涉散布不實謠言 法院裁定不罰

最新更新:2020/04/07 13:33

(中央社記者劉世怡台北7日電)汪姓女子在PTT留言說「現在只篩檢出國史、接觸史,政府不管社區傳染」等語,遭警依社維法函送。北院日前認定,她因為醫院不給篩檢才發表評論,非捏造散布不實謠言,裁定不罰。

刑事局3月間召開記者會指出,接獲中央流行疫情指揮中心通報,有網友在網路論壇批踢踢實業坊(PTT)提到不實言論,經查發現,住台北市從事服務業的汪女涉嫌。

刑事局指出,汪女於2月28日晚間在PTT八卦板留言欄內寫下「現在只篩檢有出國史、接觸史,其他被社區感染且沒出國接觸等條件,不就被放生不給驗,早說政府不管社區傳染的好嗎?」等語。

刑事局表示,汪女涉散布不實留言,因中央流行疫情指揮中心在2月16日曾發出新聞稿,內容提及為加強社區監測,具國外旅遊史、接觸史或其他可能風險族群加強採檢送驗。

汪女到案表示,是情緒性發文。全案由北巿文山一分局依違反社會秩序維護法第63條第1項第5款散布謠言,足以影響公共安寧,函送台北地方法院簡易庭。

台北地院調查後認定,汪女於2月26日去醫院檢查,因為醫院不給篩檢,所以才會有這篇情緒性言論等語,汪女是因醫院不給篩檢,才就武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的篩檢對象及防治方法,有所質疑、抒發不滿情緒發表評論,並非故意捏造不實謠言。

北院指出,無證據證明汪女有散佈謠言的故意,且言論內容,也不足以認定使聽聞者產生畏懼或恐慌等負面心理,而有影響公共安寧的情形;本件不構成社會秩序維護法的要件,裁定不罰,可抗告。(編輯:李錫璋)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱