本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行騙多國詐人民幣上億 大馬通緝犯在台落網

最新更新:2020/06/01 17:11
刑事局1日舉行破案記者會,國際科第二隊長蘇立琮(圖)表示,警方和馬來西亞警方跨國合作,成功在台中地區緝捕自稱「拿督斯里」的馬來西亞籍詐欺犯吳帝慶,並遣返出境。中央社記者黃麗芸攝 109年6月1日
刑事局1日舉行破案記者會,國際科第二隊長蘇立琮(圖)表示,警方和馬來西亞警方跨國合作,成功在台中地區緝捕自稱「拿督斯里」的馬來西亞籍詐欺犯吳帝慶,並遣返出境。中央社記者黃麗芸攝 109年6月1日

(中央社記者侯文婷、黃麗芸台北1日電)刑事局國際刑警科和馬來西亞警方跨國合作,今天宣布成功緝捕自稱「拿督斯里」的馬籍詐欺犯吳帝慶,他成立空頭公司非法吸金上億元人民幣遭通緝,受害者高達上千人。

刑事局今天召開破案記者會,國際科第二隊長蘇立琮表示,44歲的吳帝慶於民國99年成立「世紀皇朝」、「威贏世紀」等空頭公司,宣稱營運投資項目橫跨醫美生技與能源科技等,吸引馬來西亞、柬埔寨及新加坡多名華人加入投資,初期給予投資利息甜頭,待受害人卸下心房投入大筆投資金額後,便捲款潛逃。

初步估計,自99年至106年期間,受害人數高達上千人,非法吸金超過上億元人民幣。

由於吳帝慶於107年遭國際刑警組織柬埔寨中央局發布紅色通報予以通緝,國際刑警組織吉隆坡中央局同年7月也發布藍色通報請求各國協尋。

吳帝慶近年來多次來台,並於去年12月底持觀光簽證入境台灣後,因疫情爆發而滯留台灣,刑事局今年3月接獲馬來西亞通報後,經和移民署及馬國攜手合作調查、埋伏,掌握吳帝慶藏身台中地區。

根據調查了解,吳帝慶的妻子去年6月還曾自馬國來台,雙方曾短暫會面;另,吳帝慶滯台期間居住在台中文心路的豪宅,且有台灣助理幫忙打理。

為緝捕吳帝慶歸案,馬來西亞駐台單位在今年2月24日先協助註銷吳帝慶的護照;刑事局在鎖定吳帝落腳處後,於今年5月14日會同移民署及台中市刑警大隊成功緝獲自稱「拿督斯里」(Datuk Seri)的吳帝慶。

據了解,吳帝慶落網後供稱,自己前一天還在洽談生意,並宣稱因台灣疫情和政經情勢相對穩定,才選擇藏身於此,但是否涉及意圖在台行騙,警方目前尚未掌握明確事證。

刑事局隨後在5月16日將吳帝慶遣返出境;馬國警方也在吳帝慶隔離檢疫期滿後,於5月30日將他逮捕。(編輯:方沛清)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族