本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工人修招牌觸電身亡 台電判賠197萬元

最新更新:2020/07/11 14:15

(中央社記者蕭博文台北11日電)一名李姓工人維修招牌時觸電身亡,家屬認為是台電接戶線外表龜裂、銅線外露而漏電至招牌,打官司求償。士院認為,台電未善盡保管責任,日前判決賠償李母197萬餘元,可上訴。

士林地方法院判決書指出,李姓工人於民國106年8月間,經公司指派前往一家小吃店維修直立式廣告招牌;當李男欲維修招牌邊框鋁條時觸電,隨即失去意識,送醫急救仍不治。

李姓工人的母親、2名女兒對台電提起求償訴訟,主張台電的接戶線接觸招牌鐵架,且接戶線中的動力線、中性線與鐵架接觸部分,有外表龜裂、磨損破皮及銅線外露等情形,導致漏電。

台電抗辯事故前都有派人巡視,但接戶線外觀無異常,龜裂、破損是當年颱風所致;而且接戶線與招牌並無法定安全距離,也無使用年限規範;台電無法針對接觸狀態強制招牌管理人改善,主張保管並無欠缺。

法官認為,接戶線只要一有龜裂、破損,就絕對不是安全狀態,台電也不否認只要發現破損就應馬上更換,因此,不能以沒有使用年限規範,免除保管不當的責任。

法官指出,招牌位處高處,台電僅派人在路面目視,無法確保線材妥適;而台電電纜線接觸招牌多年,身為公營事業且受電業法保障,可強制招牌管理人改善,也有其它方法可排除感電,但長年未見作為,未善盡保管責任,與違反職業安全衛生法安全規定的李男公司應負連帶賠償責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

判決表示,台電為電業壟斷事業,卻礙於僵硬食古不化法規,未盡防止損害發生的注意義務,事發後未儘速與家屬協商,堅持任由被害人以司法程序求償,造成家屬身心煎熬,認為李姓工人的母親、2名女兒各可請求慰撫金新台幣150萬元。

法官計算指出,李姓工人的母親、2名女兒共可求償包括慰撫金在內的賠償金總計為592萬餘元,平均每人197萬餘元,但2名女兒已先與李男公司達成和解,並各受償超過197萬餘元,因此僅判台電賠償李母197萬餘元。(編輯:戴光育)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族