本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

淨新涉私設口罩產線 陳其邁:地點違法就是違法

最新更新:2020/09/24 20:46
高雄市政府經發局、青年局24日舉辦「高雄創世代」新創Demo & Pitch投資媒合會,高雄市長陳其邁(左2)出席,並頒獎給獲選新創團隊。(高雄市青年局提供)中央社記者侯文婷傳真 109年9月24日
高雄市政府經發局、青年局24日舉辦「高雄創世代」新創Demo & Pitch投資媒合會,高雄市長陳其邁(左2)出席,並頒獎給獲選新創團隊。(高雄市青年局提供)中央社記者侯文婷傳真 109年9月24日

(中央社記者侯文婷高雄24日電)設址高雄的口罩國家隊淨新科技,因疑似私設口罩產線遭檢方調查,淨新負責人稍早表示,現場僅試車無販賣。對此,高雄市長陳其邁今天強調,口罩生產地點違法就是違法。

橋檢獲報,口罩國家隊淨新科技股份有限公司疑違法增設工廠機台生產口罩,訊後以公司私設機台製造口罩,諭令負責人新台幣30萬元交保。淨新負責人下午親上火線回應,遭調查廠房是即將增設的廠房,為口罩機違規試車致歉,但沒私自生產口罩。

陳其邁下午出席高雄創世代活動前表示,醫用口罩材料、生產地點不合規定就是違法,就算淨新口罩品質合標準,但生產地點「違法就是違法」。至於淨新口罩原料熔噴布也疑似造假,陳其邁說,偵查細節要由檢方說明。

針對衛生局發現淨新違規,陳其邁說,他在2週前防疫會議上,指示衛生局口罩稽查,目前清查2萬多家非藥商或生產口罩業者。其中,專案小組19日在吉聯廠房查獲淨新違規生產醫用口罩,便聯繫橋頭地檢署偵辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,原本衛生局人力不夠,但他透過高雄疫情指揮中心指示,聯合警察局、民政局等局處組成專案小組,才能擴大追查非藥商,並清查各式公司行號,這次就是同仁查到,並在報請橋檢後成功偵破。

陳其邁指出,醫用口罩涉及安全性,生產關係防疫成敗,因此市府快速、嚴密查察,希望保障國民健康。目前完成清查2萬多家業者,若違規就請檢方偵辦。他譴責冒用口罩國家隊或違法生產口罩者,重申將持續以高規格稽查。(編輯:謝雅竹)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族