本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被控收賄 陳超明:無辜無奈到極點

最新更新:2020/10/23 17:56
台北地方法院23日審理立委涉收賄案,提訊在押的國民黨立委陳超明出庭釐清案情。中央社記者張皓安攝  109年10月23日
台北地方法院23日審理立委涉收賄案,提訊在押的國民黨立委陳超明出庭釐清案情。中央社記者張皓安攝 109年10月23日

(中央社記者林長順台北23日電)台北地方法院審理立委涉收賄案,今天提訊在押的立委陳超明。陳超明庭訊時否認犯罪並多次哽咽,他認為這只是一般請託案,只因打了一通電話就被貪污罪起訴,無辜無奈到極點。

前太流公司負責人李恆隆涉嫌透過郭克銘等人,行賄民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委陳超明及廖國棟、時代力量前黨主席徐永明等,透過公司法修法或舉辦公聽會,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。台北地檢署9月間依貪污治罪條例等罪起訴。

檢方指控,陳超明以立法院經濟委員會召委名義,以列名開會通知函發函經濟部及致電前經濟部長沈榮津等方式,逼迫經濟部官員參加在東吳大學舉行的公聽會,並以政治獻金方式收受賄賂。檢方查出,陳超明於109年1月9日收受賄賂新台幣100萬元,辦公室主任梁文一收賄50萬元。

台北地方法院今天就陳超明涉案部分開庭,提訊目前羈押於台北看守所的陳超明進行準備程序。陳超明庭訊時否認犯罪,他指出,他與李恆隆、郭克銘等人從未接觸,也沒有通訊來往,更沒有指示梁文一介入SOGO案,他被控涉案部分與蘇震清、廖國棟收賄部分沒有關聯。

陳超明指出,天義公司郭明忠等人2度拜會,希望他舉行公聽會,被他拒絕;天義公司隨後改與徐永明在東吳大學召開公聽會,邀他出席,但公聽會當天是立委抽籤,他無法出席。

陳超明說,他認為此事是一般的民眾請託案件,因為沒有答應開公聽會,才會順水人情打電話給當時的經濟部長沈榮津,但沈沒有接電話,也沒有回電話,他才打給國會聯絡組組長,通話時間約175秒。之後再也沒有跟經濟部任何官員聯絡。

他激動哽咽的表示,他在羈押期間把本案證據當聖經、當佛經天天讀、天天看,逐字推敲,不知道為何一通電話175秒,就被起訴貪污罪。他真是無辜、無奈到極點。

陳超明指出,他是立法院真正辦事不拿錢的立委,從政30幾年來,服務真心、熱忱、解決民困,地方關鍵計畫都是他在推動的,是做口碑的。他接受司法最嚴厲的檢驗,但希望司法公正審理。

陳超明在偵辦期間被檢方聲押禁見獲准,案件移審北院後繼續羈押。陳超明說,徐永明、李恆隆等知情者具保在外,他這個不知情者卻羈押3個月;陳超明律師也表示,陳已70歲,陳母已106歲,本案已無勾串、滅證之虞,希望法官同意具保停止羈押。(編輯:方沛清)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀