本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網路援交詐騙舊瓶新裝 要求買App Store卡

2020/12/12 15:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北12日電)彰化一名男子日前多出陌生LINE好友,對方稱有做援交,相約交易後被要求買App Store卡才見面,結果遭到詐騙。刑事局揭露網路援交詐術3步驟,包括交友軟體冒用美女照行騙等。

刑事局今天發布新聞稿指出,家住彰化縣的張姓男子日前收到陌生LINE帳號「倩倩」加他為好友,對方帳號大頭貼為美女頭像,出於好奇的他便開始和對方聊天,不料「倩倩」竟直接表明有在做援交,並傳多張誘人照片。

張男起初想先視訊或電話聊天,卻持續被「倩倩」拒絕,並稱「哥哥,有什麼想問想講的,可以來我的工作室呀」,心有疑慮的張男最後忍不住相約交易,「倩倩」要求他須先提供電話和身分證照片,並到超商購買新台幣1000至6000元不等的「App Store卡」,並拍攝背面序號做為保證金,以證明他不是警察。

信以為真的張男便依指示行事,但「倩倩」卻開始以各種理由拖延見面時間;張男隨後接獲自稱「達哥」的陌生來電,對方威脅他要繼續購買「App Store卡」,否則就要對他家人不利,心生畏懼的張男前後花費15 萬元購買遊戲點數,荷包都被掏空的他才向警方求助,最後驚覺竟是騙局一場。

刑事局分析,歹徒進行網路援交詐騙,常見3步驟騙術。首先,透過交友軟體或通訊軟體置放美女照片,隨即主動(或被動)加LINE聊天,並表示有兼職援交;其次,等雙方談妥價格後,再誆稱以購買遊戲點數或超商代碼繳費方式,躲避警方查緝或繳交保證金。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最後,直到被害人遲遲見不到對方,LINE也遭對方封鎖,甚至接獲自稱黑道恐嚇,才驚覺自己遭詐騙。

刑事局指出,歹徒過去大多要求被害人購買My Card或Cash等遊戲點數,現在又增加要求被害人購買App Store卡的新騙術管道,呼籲民眾可至LINE軟體隱私設定中,關閉「允許利用ID加入好友」、開啟「阻擋訊息」、關閉「允許好友邀請」等方法,減少被奇怪訊息騷擾和防騙。(編輯:李錫璋)1091212

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族