本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

方仰寧接掌台南市警局 黃偉哲:事情做好最重要

最新更新:2021/01/13 16:37
內政部警政署13日公布高階警官人事案,其中台南市警察局長由警政署主秘方仰寧接任。(警政署提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年1月13日
內政部警政署13日公布高階警官人事案,其中台南市警察局長由警政署主秘方仰寧接任。(警政署提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年1月13日

(中央社記者張榮祥台南13日電)警政署主任秘書方仰寧將接任台南市警察局長,台南市長黃偉哲今天表示,局長人事或有更迭,但把事情做好才是最重要的。

黃偉哲今天下午告訴中央社記者,台南市警察局長詹永茂在詐騙遏止、竊盜偵辦及交通環境改善已有成效,治安應由中央和地方一起承擔,他期許方仰寧未來在打擊暴力犯罪及毒品防治上做出成績。

至於黃偉哲上任2年,台南就換了4名警察局長,從黃宗仁、周幼偉、詹永茂、到即將上任的方仰寧,是否會讓人有台南治安不佳的觀感,黃偉哲表示,安全感覺是主觀的,治安數據是客觀的,局長人事或有更迭,但把事情做好才是最重要的。

58歲方仰寧是彰化人,畢業於精誠中學,中央警察大學碩士,現任警政署主任秘書,歷任台北市警察局中正第一分局長、屏東縣警察局長、台北市警察局副局長、彰化縣警察局長、警政署警政委員等。

相關人士指出,方仰寧評價兩極,以在台北市警局中正第一分局長任內諸多作為最引人議論,包括2012年5月以「調查違反集會遊行法」為由,約談繞行總統府的前台灣獨立建國聯盟代理主席吳庭和;2013年5月中正第一分局以竹竿反制在行政院外遊行的勞團等。

2014年3月爆發「太陽花學運」,擔任現場指揮官的方仰寧率領鎮暴部隊前進,水槍朝中山南路群眾揮掃,6波驅離行動後,將佔據行政院內外的學生強行驅離,同年4月更延燒出群眾包圍中正第一分局事件,繼而引發網友發起「無限期支持方仰寧、支持警察」粉絲團的爭議。

即將卸任的詹永茂,歷任宜蘭縣警察局長,桃園市警察局副局長,基隆市警察局長及警政署警政委員等,去年7月接任台南市警察局長,去年10月發生長榮大學馬來西亞籍女學生命案,當時就盛傳詹永茂將被調離。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹永茂今天表示,去年10月底發生長榮女大生命案,近日檢察官已偵結起訴並具體求處死刑,整個檢警偵查工作已告一段落,雖然在短時間內迅速偵破,但身為治安首長,他負起責任勇於承擔,此次的人事調整,應是長官經過深思熟慮後的最好安排,他欣然接受。

詹永茂表示,他在去年7月17日到就任台南市警察局長後,對內舉辦警察局意象標誌LOGO作品徵選活動,並創辦霹靂神探等六大獎項,提昇同仁辦案、為民服務的熱忱及士氣;對外,以最大的誠意積極拜訪地方民代及仕紳,化解隔閡、傾聽民意,期間時刻不敢懈怠。(編輯:卞金峰)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族