本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

考察刑事局 葉毓蘭:了解贓證物管理配套

2021/4/12 11:02(4/12 11:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北12日電)近來發生調查局航基站遺失毒品和新北刑大天花板藏槍毒等案,立法院司法及法制委員會今天赴刑事局考察,召委葉毓蘭說,將了解贓證物管理有無配套措施和資源投入。

立法院司法及法制委員會今天赴警政署刑事局考察,除聽取打詐、反黑、毒等專題簡報外,也到局內刑事鑑識中心和偵查科贓證物保管室進行相關了解。

召集委員、國民黨立委葉毓蘭會前接受媒體聯訪時表示,司法及法制委員會近來持續關心一些議題,包括調查局毒品遺失案後續衍生問題,發現就連調查局的贓證物管理都做得不好,那處理全台刑案最多的警察機關,其贓證物管理也相對重要。

她指出,近來三不五時會聽到「慶記之都」或是那個縣市治安不好,刑事局身為全國偵查犯罪的警察機關中樞,有許多政策是需要了解。

葉毓蘭舉例說,像是疫情期間增加的詐騙案或其他暴力犯罪,不禁懷疑是否因疫情關係,在「鯊魚返鄉」後,黑道又開始蠢蠢欲動,上述都是立委們所關心議題,因此今天進行實地考察和意見交換。

針對贓證物管理考察部分,葉毓蘭表示,一方面是因為調查局航基站遺失毒品案,調查官徐宿良可能因長期偵辦毒品案,加上又在他家搜出許多來源不明的名貴精品和現金;另,新北市一名偵查佐日前也坦承,10年前將槍、毒贓證物暫放警局備勤室天花板而遺忘。

葉毓蘭說,因自己出身警界,知道贓證物管理不僅一個辦法,有無配套措施和資源投入也是需了解之處。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於考察鑑識中心部分,葉毓蘭也指出,國內所有重大刑案偵破就是憑藉證據,中華民國警察的治安表現為國際稱道之處,就是有非常專業的刑事鑑識中心,所以要讓立委們知道警察以專業和證據說話辦案很重要,未來才不會出現呼籲限期破案等荒謬政治訴求。

媒體提到鑑識中心這次在台鐵太魯閣號事故致力不少。葉毓蘭表示,刑事局鑑識中心的相關DNA檢驗工作表現居世界前列,但過去曾聽聞因預算編列不夠,導致部分業務無法順利運作,這也是今天實地要了解的項目。(編輯:張銘坤)1100412

近來發生調查局航基站遺失毒品和新北刑大天花板藏槍毒等案,立法院司法及法制委員會12日赴刑事局考察,召集委員、國民黨立委葉毓蘭(中)接受媒體聯訪時表示,將了解贓證物管理有無配套措施和資源投入。中央社記者黃麗芸攝  110年4月12日
近來發生調查局航基站遺失毒品和新北刑大天花板藏槍毒等案,立法院司法及法制委員會12日赴刑事局考察,召集委員、國民黨立委葉毓蘭(中)接受媒體聯訪時表示,將了解贓證物管理有無配套措施和資源投入。中央社記者黃麗芸攝 110年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族