本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

GCTF線上研習營 台美日澳研討數位貨幣洗錢犯罪

2021/5/26 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北26日電)疫情影響下,加密、數位貨幣等洗錢犯罪手法推陳出新。法務部調查局與美、日、澳等國今辦理洗錢防制國際研習營(GCTF)線上會議,調查局分享潤寅案實例及查扣數位貨幣流程。

法務部長蔡清祥線上致詞表示,防制洗錢犯罪是一項艱鉅的任務,他深深體會到台灣過去長時間以來,在反洗錢工作上所遭遇的重大挑戰,以及與國際整合的重要性。由於金融全球化,犯罪資金的流通更無時空的限制,因此,洗錢防制不應只是某個特定國家的工作,而應該是每個國家共同的努力目標。

調查局長呂文忠則說,今天舉辦的「2021全球合作暨訓練架構(GCTF)-洗錢防制國際研習營(Workshop on Anti-Money Laundering)」,是調查局連續第4年舉辦GCTF執法場次研習營,由於疫情至今依然嚴峻,各類加密貨幣興起,為反洗錢工作帶來新的挑戰。調查局去年在美國執法機關協助下,成功逮捕兩位自台灣逃往中國大陸,再逃往美國的重大金融詐欺與洗錢罪犯,並將他們帶回台灣接受審判,此一成功案例將在研習營做實例分享。

調查局官員指出,成功案例就是潤寅詐貸案,犯嫌先把錢匯到中國大陸,每次結匯款金額都是49萬多元,刻意避開洗錢防制通報50萬元的規定;另外,調查局在查扣不法所得部分,已研發數位貨幣查扣流程,與某交易所合作,例如犯罪所得為比特幣30萬元,經過交易所還原換算為新台幣多少錢,以此做為查扣標準。

調查局新聞稿指出,疫情期間衍生的犯罪類型更趨多元,不法集團為隱匿犯罪所得,洗錢手法推陳出新,為能與全球執法機關攜手打擊犯罪,強化情資交流及國際合作,調查局與外交部、美國在台協會(AIT)、日本台灣交流協會(JTEA)及澳洲辦事處(AO)於今天上午9時至下午5時舉辦研習營。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研習營開幕式由蔡清祥、呂文忠、澳洲辦事處代表、日本台灣交流協會代表、美國在台協會台北辦事處長等人致歡迎詞,之後由美國聯邦調查局(FBI)、亞太防制洗錢組織(APG)、澳洲聯邦警署(AFP)、日本相關單位與調查局洗錢防制處及經濟犯罪防制處人員線上分享各國案例與經驗。

調查局說,邀請30餘國、逾500名執法人員線上參與(因時差因素,同時上線人數約280名各國執法人員),期許各國建立夥伴關係,推升全球關切議題合作。(編輯:張銘坤)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族