本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

許宗力:法律見解歧異是對司法公信力最大傷害

2021/11/24 12:09(11/24 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣高等法院為溝通法律見解,提升辦案效能及裁判品質,24日起舉辦「台灣高等法院暨所屬法院110年法律座談會」,司法院長許宗力(圖)出席致詞。中央社記者林長順攝  110年11月24日
台灣高等法院為溝通法律見解,提升辦案效能及裁判品質,24日起舉辦「台灣高等法院暨所屬法院110年法律座談會」,司法院長許宗力(圖)出席致詞。中央社記者林長順攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北24日電)司法院長許宗力今天在高院舉辦的法律座談會指出,法官統一法律見解是非常重要的事情,若法律見解無法統一而產生歧異,是對司法公信力最大的傷害。

台灣高等法院為溝通法律見解,提升辦案效能及裁判品質,今天起至26日舉辦「台灣高等法院暨所屬法院110年法律座談會」,分別於最高法院4樓會議室及司法大廈高院3樓大禮堂討論民事(執)類、刑事類法律提案。許宗力致詞時做上述表示。

許宗力表示,統一法律見解有部分法制化、有拘束力的,例如根據法院組織法在最高法院有大法庭,也有部分是沒有法制化,屬於軟性統一法律見解的方式。許宗力指出,很多案件是在高院就確定,不會到最高法院,也應該有法制化統一法律見解的制度,但目前尚未擬定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,法律座談會屬於軟性統一法律見解的方式,也提供審檢辯學的交流,具有重要意義,且法律座談會可謂大法庭的「先遣部隊」,先行發覺法律問題,若最高法院認為有原則重要性,也可以提到大法庭處理。

高院表示,法律座談會廣邀全國各審級法院院長、庭長、審判長、法官及高檢署檢察官、學者教授、律師代表共計約190人參與,共同討論交換法律見解。本年度民事類提案27則、民執類提案19則、刑事類提案有22則,均是實務上存有爭議的重要問題。(編輯:方沛清)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族