本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

臉書公布確診人數疫苗抵台時間 周玉蔻獲不起訴

2022/6/24 12:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北24日電)媒體人周玉蔻去年5月間在臉書上提前公布確診人數,並發文疫苗(AZ與莫德納)將於5月底6月中抵台,被控違反傳染病防治法及證券交易法。北檢今天將周玉蔻不起訴處分。

周玉蔻於去年5月16日中央疫情指揮中心發布當天疫情調查前,於個人臉書發文「207!還好不是幾何式成長!好家在!繼續防疫!」被控違反傳染病防治法意圖散播謠言或不實訊息。

周女另於去年5月18日在臉書上發文「今天的獨家好消息:疫苗(AZ與莫德納)5月底、6月中旬,分批抵台!」,不久後刪除「AZ與莫德納」敘述文字。由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,被網友提告違反傳染病防治法及證券交易法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北地檢署指出,周玉蔻公布數字與指揮中心公布確診數字相同,客觀上無證據認定周玉蔻散播疫情的不實疫情,但周女此舉易造成指揮中心發布疫情相關訊息困擾,實有不妥。

檢方表示,周女預告疫苗抵台時間,即便股價於去年5月14日到5月底上升,但無法認定周女貼文內容能影響股價,具備「足以影響一般理性投資人投資決定」之「重大性」要件,因此將周女不起訴處分。(編輯:孫承武)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族