本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃偉哲出席憲法法庭 爭取西拉雅族回復原住民

2022/6/28 13:00(6/28 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西拉雅族人不滿無法取得平地原住民身分提行政訴訟,北高行更一審認為原民法有違憲之虞,聲請釋憲。憲法法庭28日上午進行言詞辯論,台南市長黃偉哲(中)也出席聲援。中央社記者林長順攝  111年6月28日
西拉雅族人不滿無法取得平地原住民身分提行政訴訟,北高行更一審認為原民法有違憲之虞,聲請釋憲。憲法法庭28日上午進行言詞辯論,台南市長黃偉哲(中)也出席聲援。中央社記者林長順攝 111年6月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南28日電)台南市長黃偉哲今天出席西拉雅身分法憲法訴訟言詞辯論庭。他表示,從與會各方陳述意見看來,大部份都認同西拉雅族的原住民身分,但有關權益等問題仍待立法保障。

黃偉哲上任以來多次以行動表達對西拉雅族爭取原住民身分的支持,在正名「最後一哩路」,上午專程出席「西拉雅身分法憲法訴訟言詞辯論庭」。

黃偉哲在參加憲法法庭辯論庭後表示,在庭內聽到各方陳述,包括原民會陳述,及申請釋憲機關陳述,其實大家都是認同原住民的平埔族,尤其西拉雅族的原住民身分,但牽涉到其他相關權益問題,這牽涉到的是立法,這部分跟身份認同是兩件事。不過,原則上當然應尊重大法官在憲法法庭上所做決定,但從各方陳述意見裡面,也看到了一個方向。

黃偉哲透過南市府發出新聞稿表示,原住民的身分血統是先於憲法、法律存在的自然事實,因此,西拉雅族原住民身分是與生俱來,必須受到保障,並非由國家賜予,不應因為當時未申請行政登記就喪失應有的身分。現行原住民身分法關於平地原住民身分的認定,以行政登記做為身分取得要件,明顯違反憲法保障平等原則。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市政府原住民族事務委員會主任委員白惠蘭Salau Kaljimuran表示,西拉雅族人為爭取恢復原住民族身分,歷經20多年努力,在今天憲法法庭言詞辯論中,開啟一道曙光。台南市政府及西拉雅族人共同期盼,憲法法庭最終對西拉雅族身分的解釋結果,能還給族人應有身分權,以彰顯轉型正義及人權保障。

恢復西拉雅族原住民身分並振興其文化,是台南市政府致力推動重要工作之一,除積極協助西拉雅族人正名行政訴訟,並在中央未承認西拉雅族為法定原住民前,率先訂定「台南市西拉雅族振興發展辦法」,以保障維護各方面權益,彰顯南市府對西拉雅族人重視。(編輯:孫承武)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族