本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國籍外配涉假身分登記 自證擁雙重戶口獲判無罪

2022/7/9 15:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄9日電)中國籍曲姓女子以「王一茹」身分嫁來台灣登記結婚,但遭移民署查出不實依偽造文書送辦。高雄地院發現曲女是隨父親登記王姓認祖歸宗,在中國有合法雙重戶口,判決無罪。

高雄地方法院判決指出,曲女民國99年在中國河南省駐馬店巿和台灣林姓男子以「王一茹」身分公證結婚,婚後除了以王女身分來台,這幾年辦理護照往返兩案也都以這個身分。

內政部移民署發現後傳喚曲女,但因她在警詢時供稱「其實沒有王一茹這個人,是我透過關係去申請王一茹身分證及相關文件,然後出生年月日也更改,讓自己變年輕一點,好符合台灣男方的擇偶年齡要求」,結果遭認定是自白犯罪。高雄地檢署偵結後將她依偽造文書罪起訴。

曲女發現吃上官司,連忙向中國官方申請證明身分文件,出庭時更向法官坦承「我就是王一茹,王一茹就是我,2個都是我的合法身分,以前大陸地區一個人可以有幾個身分,現在才規定要統一」,並說明曲折身世。

高雄地方法院經檢視相關中國官方文件,並去函海基會確認曲女所言,發現她當初是以父親姓氏,自己去拍照申請取得「王一茹」身分,據此認定她並非憑空捏造身分,其以「王一茹」身分行使的法律行為自屬於法有據,並未涉及偽造文書罪,判決無罪,全案可上訴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曲女的律師表示,曲女出生在中國河南省泌陽縣農村,因祖母改嫁曲姓男子,出生後就跟著曲姓;祖母離婚後全家搬到駐馬店市,父親想讓她認祖歸宗,所以跑去派出所登記「王一茹」戶口。所以曲女在農村登記曲姓戶口,及後來在駐馬店市登記的「王一茹」戶口,都是依當地法規合法取得。

之後中國戶政系統體制化,擁有雙重戶口的人才需擇定一個戶口,但對於雙重戶口情形沒有罰則。原本曲女是要在2個戶口擇一登記,由於曲姓戶口受有罪判決,只得註銷「王一茹」。(編輯:孫承武)1110709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族