本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不滿黨產會追徵8.6億元 國民黨提行政訴訟敗訴

2022/7/14 18:36(7/14 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國民黨不服黨產會認定458筆土地為不當黨產,提起行政訴訟,台北高等行政法院14日判決國民黨敗訴。圖為國民黨中央黨部。(中央社檔案照片)
中國國民黨不服黨產會認定458筆土地為不當黨產,提起行政訴訟,台北高等行政法院14日判決國民黨敗訴。圖為國民黨中央黨部。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北14日電)中國國民黨不服黨產會認定458筆土地為不當黨產,並追徵新台幣8.6億元,提起行政訴訟。台北高等行政法院今天判決國民黨敗訴。全案可上訴。

不當黨產處理委員會調查「國民黨以轉帳撥用等方式,取得國有房屋及其基地並已移轉他人的追徵案」指出,國民黨以轉帳撥用方式取得、並已移轉給第三人的「國有特種房屋基地」,共458筆是不當取得財產,共獲利新台幣8億6488萬3550元。

黨產會於民國106年6月中旬作出行政處分,向國民黨追徵8.6億元,案件後來移送行政執行署台北分署執行,行政執行署已陸續執行查封國民黨產多筆土地。國民黨不服,向台北高等行政法院提出行政訴訟,並聲請停止執行獲准。

北高行審理後指出,國民黨陸續於46年至50年間登記取得458筆土地所有權,過程中並未給付對價給國家、即無償取得這些土地,亦非源自於黨費等一般收入而來,於105年8月10日黨產條例公布時,已非政黨、附隨組織或其受託管理人所有之財產,依黨產條例第5條第2項規定即應推定為不當取得財產。

北高行表示,這458筆土地現均已被徵收或已移轉予第三人而無法返還,依黨產條例第6條第3項規定應予追徵。黨產會依法對國民黨的其他財產追徵其價額總計8億6488萬3550元,尚無不合,判決國民黨敗訴。全案可上訴。(編輯:張銘坤)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
染疫4天快篩仍陽性 柯志恩:康復後加緊跑行程