本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜不排斥侯習會 促賴清德說清楚贊成或反對台獨

2023/8/25 21:17(8/25 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(圖)25日表示,若當選他不排斥與中國國家主席習近平會談。(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人侯友宜(圖)25日表示,若當選他不排斥與中國國家主席習近平會談。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北25日電)國民黨總統參選人侯友宜今天說,民進黨總統參選人賴清德稱沒有台獨路徑是騙選票,要求賴清德說清楚是贊成或反對台獨;此外,他也說,他不排斥侯習會,只要兩岸在對等、尊嚴下,樂於兩邊坐下來談。

侯友宜今天晚間接受「中天辣晚報」專訪,談到9月的訪美行程,他表示,美國是長期堅定的盟友,大家都走在堅持民主自由的道路上,這次到美國主要跟政界、智庫、僑胞等,面對面溝通,讓美方了解他當選總統,會繼續維持美國跟中華民國的友誼,努力深化關係,在印太區域穩定和平上,盡最大心力,讓全世界原本認為台海是最危險地方的觀念,出現轉變。

被問到選上總統後,是否會有侯習會,侯友宜則說,任何能夠促進兩岸更穩定、更和平的,他都會去做,若有侯習會,都是很好的一件事,不會排斥,只要在對等、尊嚴下,樂於兩邊坐下來談,且不拘形式,有人說要吃晚餐,什麼都好,喝杯開水溝通交流,他都會做。

侯友宜也說到,賴清德以前自稱是務實台獨工作者,但這段時間又說中華民國是主權獨立的國家,但他想問賴清德,是否能夠表示不支持台獨、反對台獨;民進黨在兩岸論述上,採的是一邊一國的方式,所以中國大陸一定會有許多想法,要如何降低這些衝突與想法,讓兩岸重啟互信的對話,變得很重要。

至於如何評價賴清德說沒有台獨路徑這句話,侯友宜僅說,這就是騙選票,不然就出來說贊成或反對台獨,不然這等於是在閃問題、騙選票,初一、十五不一樣。

對於賴清德訪美後,中國大陸對台軍演等議題,侯友宜也呼籲對岸,不管是軍機繞台、越過中線或是對台軍演,對台灣人民而言,都是反感的,都只會阻礙兩岸關係發展,兩岸不需要劍拔弩張,要用對話取代對抗、交流取代交惡、善意取代敵意。

侯友宜強調,身為總統,最重要的責任就是努力守好台灣安全,讓台海能夠穩定下來,讓兩岸在平等尊嚴底下,重啟交流跟互動,降低衝突。(編輯:林興盟)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.7