本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

長榮張國華被控涉內線交易 林文鵬:待檢調釐清

2024/4/23 09:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北23日電)長榮集團創辦人張榮發長子張國華,被長榮海運股東、律師林文鵬指控涉內線交易。張國華表示,無內線交易、無獲利,配合調查。林文鵬則回應,待檢調釐清。

長榮海運股東、律師林文鵬4月22日前往台北地檢署,按鈴控告張國華、長榮董事柯麗卿,涉嫌於長榮海運去年8月14日處分長榮航空股票的重大消息公布前買賣長榮海運股票,涉違反證券交易法內線交易罪。

張國華透過書面聲明指出,他去年6月30日長榮海運除息日,以盤後鉅額交易購買股票,是基於對海運事業的熱情,有意持續增加對長榮海運持股,至今沒有賣出的計畫。

張國華表示,交易依法申報,無內線交易,無任何獲利,也曾於長榮慘澹經營、二度辦理現金增資時鉅資認購,一路走來從未改變投入海運事業的決心,長期持有海運股票的初衷始終如一。

張國華指出,近期經營權紛爭再起,有心人士不斷計畫性的操作媒體、濫用司法資源,捕風捉影推論他與柯麗卿涉內線交易,並影射有其他共犯,他深感遺憾,希望兄弟紛爭不要波及無辜,也尊重司法,配合調查。

林文鵬則回應表示,張國華、柯麗卿為長榮海運內部人,於重大消息公布前,進行股票交易,即有違法之虞,且最高法院已解釋證交法內線交易犯罪所得,就未實現獲利採擬制性所得法計算,並非張國華說沒有獲利,就沒有獲利。

林文鵬指出,張國華6月30日盤後鉅額買入長榮海運股票,當日鉅額交易數量龐大,是否有其他共犯存在,仍待檢調釐清。(編輯:張銘坤)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72