本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日首屆世界女子圍棋大賽 黑嘉嘉獲亞軍

2018/3/16 15:39(3/16 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃名璽東京16日專電)日本首度舉辦的世界女子圍棋大賽、2018扇興盃世界女子最強戰,今天舉行冠亞軍賽,代表台灣出賽的棋士黑嘉嘉,最後輸給中國棋士於之瑩,拿下亞軍。

黑嘉嘉賽後接受台灣媒體採訪時說,能進入決賽還蠻開心的。

日本首度舉行的世界女子圍棋大賽、2018扇興(SENKO)盃世界女子最強戰,14日起一連舉行3天,代表日本的台灣棋士謝依旻首戰敗給於之瑩,無緣晉級4強;但黑嘉嘉14日在8強戰先擊敗日本棋士牛榮子,15日4強賽再贏日本棋士藤澤里菜,進入今天的冠亞軍之爭。

黑嘉嘉與於之瑩的賽局從日本時間上午10時30分開始,中間不休息,一路賽到下午約2時,才因為黑嘉嘉用完5次讀秒時間,在第125手時「超時負」。

黑嘉嘉最後拿下亞軍,並贏得300萬日圓(約新台幣83.4萬元)獎金。

黑嘉嘉賽後受訪時表示,距離上次進入世界女子大賽決賽,應該有7到8年了,所以今天能夠進入決賽,「真的還蠻開心的」。

她說,這幾天身體一直都有些不舒服,且賽事連續進行3天,每場賽事中間不封盤,其實還蠻辛苦的。

回顧今天棋局過程,黑嘉嘉說,自己在中間有一步棋走得有點過早,後來那步棋走完後,整盤就變得很薄,就不太好下。

談到對手於之瑩,黑嘉嘉說,跟於之瑩過去曾下過十幾盤,對彼此棋路還蠻了解,私底下也是很好的朋友。

談到時隔7、8年再度進入世界女子大賽決賽,有沒有做哪些調整達成目前的良好狀態?她笑說,有一部分可能是運氣成分,「這次也是運氣比較好」。

黑嘉嘉曾多次來日本比賽,談到跟日本棋士對奕經驗說,過去跟謝依旻及藤澤里菜兩人下得比較多次。

她說,現在世界賽都偏向節奏比較快,而日本國內賽的節奏偏向比較慢,這方面對日本棋士在世界賽可能會辛苦一些。

談到4年前母親過世對自己造成的挫折,黑嘉嘉說,對自己打擊非常大,但時間會讓一切慢慢好起來,現在也在圍棋上持續努力中。

台灣棋院女子職業7段棋士、23歲的黑嘉嘉是台澳混血兒,6歲學棋,14歲成為職業棋士,外貌及實力兼具,被譽為「圍棋女神」,近年來還跨足演藝界。(編輯:高照芬)1070316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18