本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

運科監控心跳率 選手狀況隨時掌握

2018/5/16 20:40(5/16 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安高雄16日電)紀律與管理,是中華舉重代表隊總教練蔡溫義最重視的兩環,藉由運科小組長期監控選手的心跳率,可讓他瞭解運動員的身體疲勞與否,以及生活作息狀況,更容易做好管理工作。

2018雅加達亞運將於8月18日開幕,高雄國家運動訓練中心在賽前倒數3個月,今天開放媒體入園瞭解選手備戰狀態。

雅加達亞運女子舉重好手江念欣,練習時身上都會配戴心率偵測器,每一把舉完,一旁的電腦上就會立即秀出當時的心跳頻率。蔡溫義透露,運科小組監控江念欣的心率已經超過2年,而許淑淨的監控時間則已長達8年。

國家運動訓練中心運科組組員林奕均解釋,舉重選手的心跳率越高,代表訓練強度越大,另一方面心跳率越高,能量的轉換會越差。

依照江念欣的心跳率,她在每一把舉完後,心跳率會飆升至170左右,大約在1分鐘內會降到100以內。林奕均表示,若心跳率下降速度越快,代表身體狀況越好。

透過心跳率監控,蔡溫義可很快瞭解選手身體狀況,他透露,有次許淑淨的心跳率下降速度太慢,一問之下才知道,許淑淨晚上被蚊子吵得整夜睡不好,「透過心跳率監控,我可以很快知道她有狀況,我再去瞭解就能事半功倍」。(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)1070516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46