本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界反禁藥組織證實最後通牒已過 俄恐再挨罰

最新更新:2019/01/02 11:47

(中央社蒙特婁1日綜合外電報導)世界反禁藥組織今天表示,俄羅斯有關當局未能在2018年終期限前提供實驗室反禁藥資料,因此組織將考慮對俄羅斯反禁藥組織祭出制裁。

路透社報導,俄羅斯反禁藥組織(RUSADA)2015年遭到停權,因為當時世界反禁藥組織(WADA)委託調查的報告發現俄羅斯運動員在國家包庇下使用禁藥的證據,但2018年9月有條件地復權,引發爭議。

WADA主席芮迪(Craig Reedie)說:「我深感失望的是前莫斯科實驗室未能在WADA(執行委員會)2018年9月同意的期限前完成資料提取作業。」

「自此之後,WADA一直努力與俄羅斯有關當局合作,以期趕上期限,而這確實符合乾淨運動最佳利益。WADA執委會9月同意的程序現在將會啟動。」

WADA法規遵循審查委員會(Compliance Review Committee)將在14日到15日開會檢視情況,就後續處理方式提供建議給WADA執委會。

如果法規遵循審查委員會建議宣告俄羅斯反禁藥組織不遵守規定,且執委會也同意的話,俄羅斯反禁藥組織將有權在體育仲裁法庭(CAS)提出異議,體育仲裁法庭將審理此案,做出最終決定。

然而批評俄羅斯的人士敦促WADA對俄國錯過期限一事採取強硬態度。美國反禁藥組織(USADA)執行長泰加(Travis Tygart)表示,讓俄國輕易重返國際體壇,「簡直是笑話」,讓WADA和全球反禁藥機制很難堪,並呼籲WADA別再被俄方「玩弄」。

然而國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)今天暗示,國際奧委會先前已禁俄羅斯參加2018年平昌冬奧,他們準備讓這件事就此終了。

法新社報導,巴赫在新年訊息中堅稱,體育強國俄羅斯受到的懲罰已經足夠。巴赫寫道:「俄羅斯奧林匹克委員會已受到制裁,禁止參與2018年平昌冬季奧運。」

WADA人員2018年12月曾赴俄羅斯,但未能取得俄方允諾提供的所有資料。WADA當時表示,團隊未完成任務是因為俄國有關當局要求團隊提取資料所用的設備,必須證明符合俄國法律。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱