本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
NBA暴龍奪隊史首冠
NBA多倫多暴龍隊以4勝2敗戰績奪下隊史24年來首座總冠軍,金州勇士隊3連霸夢碎。這次總冠軍賽是NBA有史以來第一次在非美國地區進行。(圖取自twitter.com/Raptors)
NBA暴龍奪隊史首冠

暴龍奪隊史首冠 球評:有效壓制勇士快攻

最新更新:2019/06/14 13:30

(中央社記者龍柏安台北14日電)多倫多暴龍今天在NBA總冠軍賽第6戰以114比110擊敗衛冕軍金州勇士,以4比2奪隊史首冠,球評分析,暴龍有效壓制勇士快攻,加上對手傷兵成群,是贏球兩大主因。

緯來體育台球評、台灣藝術大學男籃總教練李伯倫表示,暴龍今年在例行賽2度擊敗勇士,並非偶然,暴龍的攻勢多集中在禁區,且王牌前鋒雷納德(Kawhi Leonard)的打法也多以中距離為主,進攻成功率高,意味著籃板就會變少,勇士自然也少了快攻機會。

李伯倫分析,勇士賽季當中常常會有「一波流」的攻勢,主要就是靠著快攻與連續三分球,在總冠軍系列賽勇士的快攻打不出來,且暴龍球員在防守時逼對手停球的基本功非常紮實,讓勇士也很難找到好的出手機會,兩大優勢無法發揮,「我認為兩隊的球風相剋,這讓勇士打得不像勇士」。

暴龍王牌前鋒雷納德過去在馬刺就有奪冠經驗,李伯倫也說,雷納德來到暴龍後,替球隊帶來季後賽、冠軍賽經驗,對勝利的執著與渴望也感染了隊友,「以前暴龍在例行賽戰績很好,在季後賽卻不耐打,今年暴龍的韌性明顯升級」。

此外,季中暴龍從灰熊交易來明星中鋒賈索(Marc Gasol),李伯倫也認為,這是一筆成功的交易,在進攻端,賈索在高位是球隊的第2指揮官,在防守端,賈索在低位的協防與嚇阻能力,在聯盟是數一數二的好手,在禁區坐鎮帶給對手很大的壓力,也降低了對手在籃底下的投籃命中率。

反觀勇士在總冠軍賽面臨傷兵潮,包括全能前鋒杜蘭特(Kevin Durant)、射手湯普森(Klay Thompson)與盧尼(Kevon Looney)等人都曾缺戰,李伯倫說,由於主力球員頻頻受傷,讓總教練柯爾(Steve Keer)在調度時捉襟見肘,也讓勇士很難利用不同的組合變換場上攻防風格。(編輯:唐聲揚)1080614

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱