本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

謝淑薇史翠可娃今年再奪4冠 台灣捷克搭檔果然強[影]

最新更新:2020/09/22 09:19
台灣網球女將謝淑薇(左)與來自捷克的史翠可娃在2018年首次搭檔一拍即合,2020年兩人已4度在女網決賽勝出。(圖取自twitter.com/InteBNLdItalia)
台灣網球女將謝淑薇(左)與來自捷克的史翠可娃在2018年首次搭檔一拍即合,2020年兩人已4度在女網決賽勝出。(圖取自twitter.com/InteBNLdItalia)

(中央社記者黃巧雯台北20日電)台灣網球女將謝淑薇與來自捷克的史翠可娃在2018年首次搭檔一拍即合,去年在溫布頓贏得女雙冠軍,那是史翠可娃首次在大滿貫奪冠,今年兩人更4度在女網決賽勝出,預料這對台捷搭檔將可繼續席捲女子職業雙打網壇。

謝淑薇2018年2月杜拜網球賽與中國彭帥拿下亞軍後,兩人因體能訓練師而產生嫌隙,最終走上拆夥一途。謝淑薇在同年3月印第安泉大師賽找上史翠可娃(Barbora Strycova),兩人首度攜手就開紅盤搶下冠軍,為未來合作之路埋下伏筆。

當時史翠可娃還有另名捷克搭檔赫拉瓦科娃(Andrea Sestini Hlavackova),因此謝淑薇和史翠可娃組成的「台捷組合」,自2019年起才開始長期合作。

去年是謝淑薇和史翠可娃正式合作的首季,她們先後在杜拜女網賽、馬德里網球賽、伯明罕草地女網賽、溫布頓網球錦標賽高舉金盃,其中溫網是兩人合體後第一座大滿貫冠軍,也是謝淑薇生涯第3座大滿貫雙打金盃,前2座都是與彭帥攜手奪得。

對34歲的史翠可娃而言,跟謝淑薇共同高舉大滿貫獎盃別具意義,因為那是她17年職業生涯的第一座。

謝淑薇今年單打表現並不理想,至今還在等待女單會內賽首勝開張,但與史翠可娃有了前一年的合作經驗,今年在雙打戰場上幾乎無往不利,包括開季前5站全闖進決賽,除了在澳洲網球公開賽冠軍戰吞下本季女雙唯一敗仗、以亞軍作收外,在布里斯本網球賽、杜拜女網賽、杜哈女網賽、羅馬網球賽都抱回冠軍。

謝淑薇的雙打排名自2018年底後持續爬升,在2014登頂後,今年年初重回雙打球后寶座,儘管因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情攪局,她與史翠可娃近7個月沒有搭檔出賽,卻在疫情後的首站羅馬網球賽,以一盤未失之姿攜手直闖決賽。在此役勝出,謝淑薇收下生涯第28座WTA女雙冠軍獎盃。

謝淑薇與彭帥昔日曾攜手拿下12座女雙冠軍,而謝淑薇與史翠可娃今年皆為34歲,在順利拍下合作第9冠後,未來數年兩人在女子職業雙打網壇仍有機會續寫新篇章。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這對搭檔的合作除了對她們本身似乎十分有利,在台灣的外交上也有一定的意義。捷克參議院議長維特齊8月31日在政治大學演說時,以謝淑薇與史翠可娃搭檔成功,期許台捷兩國未來在經貿與科技方面也能有很好的合作。

他說:「你們知道,當一位台灣女孩決定和一位捷克女孩合作時,會發生什麼事嗎?答案是:世界最強的雙打組合。......現在,試著想像,當一位台灣企業家和捷克企業家展開合作,會有什麼成果。」(編輯:陳彥鈞)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族